Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

С целью повышения информированности жителей уезда

С целью повышения информированности жителей уезда М. А. Игнатовым было разослано по волисполкомам циркулярное письмо, в котором^ предписывалось: "До сведения уисполкома дошло, что многие волисполкомы в целях экономии средств не еыписывали и не получают ни одной газеты, что, безусловно, недопустимо, ибо они не могут знать о положении текущего момента у 'Нас в республике и за рубежом, и это отражается на работе. Во избежание все'го изложенного предлагается вам в семидневный срок сделать подписку на местные и центральные газеты... Списки газет, i-fa которые йами будет сделана подписка,... представить к 5 мая в уйсполкОм гг/отдёл (политотдел — Г.К.) бухгалтерии" .

' Во исполнение плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭРЛО), разработанного в 1920 году, уисполком в 1922 году начал строительство городской электрической станции, ее называли Центральной. Здание электростанции стояло по Садовому переулку. Стены одной половины площадью 12 кв. саженей были сложены из камня, другой в 11 кв. саженей—из бревен  До ее сдачи в эксплуатацию освещение зданий, учреждений и квартир ответственных работников электричеством производилось от динамом^ашины, которая использовалась в кинотеатре . 8 января 1923 года "Начала регулярно работать электростанция... Электричеством освещены ряд учреждений, Народный дом и предполагается устройство более мощной электростанции, которая могла бы освещать весь город", — писала местная газета . Выла она небольшой мощности, всего 500 киловатт, но это было первое энергетическое сердце города, В эти годы в городе не* хватало керосина и свечей для освещения, во многих домах по вечерам потрескивали лучины.

22 декабря 1922 года сдана в эксплуатацию телефонная станция . Размещалась она в арендуемом частном доме. Определить его местонахождение автору не удалось.

В эти годы по всему краю процветало самогоноварение, несмотря на то, что декретом Совнаркома еще в декабре 1919 года было запрещено производство и продажа спирта и спиртных напитков. "Сухой закон" действовал до 1925 года. К концу 1926 года в продажу поступила сорокапроцентная водка, получившая в народе название "Рыковка" по фамилии председателя Совнаркома.

Зажиточные крестьяне, у которых по нескольку лет стояли скирды необмолоченного хлеба, вместо оказания помощи голодающим жителям Поволжья переводили зерно на самогон. Местная администрация принимала самые строгие меры к лицам, производившим и потреблявшим "сивуху".

Через местную газету администрация уезда сообщала о проведении различных антиалкогольных мероприятий и мерах, принимаемых к лицам, не выполняющим их требования.

Так, с 1-го по 16-е января 1923 года по Рубцовскому уезду был объявлен двухнедельник по борьбе "с тайным курением самогонки" .

Не избежали наказания и руководители низовых органов власти. К примеру, на заседании президиума Рубцовского уисполкома Совета РКиСД 10 мая 1922 года "Слушали рапорт УГПУ о пьянстве председателя Курьинского волостного комитета Шетенко, секретаря волисполкома Левина и предсельисполкома Кра- сильникова". Президиум принял решение "вызвать в уисполком и арестовать на четырнадцать суток или взыскать штраф по пять пудов хлеба" .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс