Saturday, Apr 20th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

В городе довольно часто происходили пожары

В городе довольно часто происходили пожары. В феврале 1924 года было создано "Добровольно-пожарное общество", в состав которого вошли пожарная команда, пожарный обоз, отряд трубочистов и печников, артель водовозов. Построили каланчу высотой около 20 метров, на ней установили колокол. Нес охрану постовой, следивший за местом возникновения пожара. Кроме тушения пожаров, члены общества проводили мероприятия по предупреждению возгораний.

Личный состав был распределен на отряды: лазальщиков, трубников, топорников, водоснабжателей. Каждый пожарник носил брезентовую форму и каску с гребешком (40).

Весной этого же года построили общественную баню и организовали пункт советской ямщины. Пассажиров возили в окрестные села: Ново-Егорьевку, Веселый Яр, Ново-Александровку (Антаевку), Половинкино, Лебяжье, Надеждинку, Калиновку, Бобково и Кругло-Семенцово.

Плата за проезд составляла 5 копеек с версты одноконной подводы и 9 коп. с пароконной.

Были случаи, когда ямщики отказывались перевозить пассажиров, едущих по делам государственной важности во второй половине дня, мотивируя свой отказ тем, что "мы ночью не возим". Предуисполкома Фугенфиров письменно предупредил ямщиков, что "за отказ от провоза должностных лиц после 3-х часов дня будет рассматриваться как срывом государственного задания... и виновные будут привлекаться к ответственности в порядке судебном и административном" (41).

Жизнь в городе шла своим чередом. Вечерами, особенно в праздничные дни, молодежь собиралась на улицах группами с гармошками, песнями и частушками, выходившими за рамки приличия. Нередко случались ссоры между кампаниями, ругань и драки. Ночную тишину нарушали разбойничные свисты, стрельба из обрезов и наганов. Все это нарушало общественный порядок и спокойствие населения.

Уездная администрация была вынуждена принять в январе специальное постановление, запрещавшее гражданам города "всякие массовые вечерние и ночные сборища, устраиваемые с целью увеселения и гулянья". За нарушение установленного порядка налагали штрафы до 300 рублей золотом или трех месяцев принудительных работ (42).

В 1924 году М. Г. Афониным (1886—1942) открыта частная фотография. Уроженец с. Лебяжье (Ново-Егорьевского района — Г. К.) он после службы в царской армии уехал в Омск. Там освоил фотографирование. Переехав в Рубцовку, Мефодий Георгиевич купил на Коротком переулке домик. К нему пристроил павильон, в котором он открыл фотографию.

8 июля 1924 года на очередном заседании уисполкома была зачитана телеграмма губернского исполкома о переименовании г. Рубцова в село, так как "...эти города (имеются в виду Рубцов и Змеиногорск — Г. К.) ничего общего с этим названием не имеют. Эти типичные сибирские села волею судеб названных городами. Население в них занимается хлебопашеством и торговлей, причем в Рубцове больше торговлей, чем хлебопашеством. Никаких промышленных предприятий в этих городах нет". Пленум постановил "город Рубцов считать переименованным в село" (43). В статусе города Рубцовка пробыла 1 год и 9 месяцев. Но и за это время здесь успели многое сделать. С переименованием города в село в нем организовали сельский Совет (44), который занимался текущими вопросами жизни села.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс