Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В уезде находилось четыре пункта по приему голодающих

Кроме того, Совнаркомом было принято решение переселить часть голодающих в Сибирь. Алтайская губерния летом 1921 года приняла 35000 человек из Поволжья. Из них в Рубцовский уезд прибыло 11000 .

В уезде находилось четыре пункта по приему голодающих: на станциях Алейская, Поспелиха, Рубцовка и Аул. Беженцы ехали семьями и нередко наблюдались случаи смерти отца и матери. Такие сироты, главным образом, и служили источником пополнения детей в детских домах и приютах. Поначалу дети поступали в особый изолятор губздрава в Барнауле, оттуда распределялись по детским приютам губернии в зависимости от возраста.

В Бюллетене за 23 июля 1922 года сообщалось, что с 22 июля по 20 августа Рубцовской Чрезвычайной комиссией по оказанию помощи голодающим детям Поволжья проведена месячная кампания по сбору денежных средств. Работа велась по обширной программе мероприятий в Нардоме, железнодорожном клубе, включающих в себя спектакли, показ кинофильмов, проведение лотерей и многое другое.

Вместе с голодом в стране началась эпидемия холеры. На 23 июля 1921 года эпидемией было охвачено 38 городов, зарегистрировано 46100 случаев заболевания холерой . Она распространялась вдоль железной дороги. На местах эпицентрами холеры становились ж. д. станции.

В июле 1921 года холера достигла Алтайской губернии и станции Рубцовка. На 18 октября по Сибири, в т. ч. и Алтайской губернии зарегистрировано 28773 случая заболеваний со смертельным исходом до 77 процентов .

В это время на станции Рубцовка количество беженцев находилось до 1000 человек. Их всех надо было накормить, разместить по окрестным деревням и оказать медицинскую помощь.

Из-за скученности беженцев и голода началась эпидемия холеры, быстро распространившаяся на ближайшие села Рубцовку, Локоть, Устьянку и другие.

Уздрав объявил территорию уезда неблагополучной по холере и организовал Чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемией. Ее возглавил председатель уисполкома М. П., Игнатов. В комиссию вошли представители партийно-хозяйственных органов, от уздрава Н. П. Литвинов. На борьбу с эпидемией были приглашены студенты V курса Томского университета: Немчинов Е. П. Беспалов В. Н. и Подгорбунский.

В Рубцовке срочно открыли 4 холерных барака на 70 коек, организовали санитарную повозку для круглосуточного дежурства и перевозки больных в холерные бараки. В июле провели 2-х недельные курсы дезинфекторов и санитаров (по два человека от каждой волости) из числа комсомольцев-активистов .

Стараясь уберечь местное население от эпидемии, власти запрещали переселенцам хождение по селу.'Днем за этим можно было проследить. Но под покровом ночи, тайком люди шли в село в надежде выпросить или обменять на что-либо кусок хлеба. Были случаи, когда утром, выходя из дома, хозяин находил у своих ворот умершего.

И хотя уздравом принимались меры против распространения холеры, эпидемия с вокзала перекинулась в село. С 6 на 7 июля 1922 года в Рубцовке заболело 9, из них 5 человек умерли. На экстренном заседании уздрав создал комиссию во главе с Е. П. Немчиновым и санитарные тройки, которым было поручено контролировать санитарное состояние колодцев и отведенных мест на реке для забора воды. Населению запрещено "сваливать навоз возле реки и колодцев, а воду следует кипятить и хранить в закрытой посуде" .

Об этом времени Е. П. Немчинов вспоминал: "Эпидемия холеры была страшная: из каждых 100 заболевших умирало до 75 — 80 человек....

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс