Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В холерных бараках мест не хватало

В холерных бараках мест не хватало, приходилось лечить на дому. Больные холерой были сильно обезвожены, и всем приходилось проводить вливание физиологического раствора, который изготовлялся единственным фармацевтом. При проведёнии прививок пришлось столкнуться с отказом части населения от прививок ввиду их санитарного невежества. Проводилась большая разъяснительная работа среди населения, как уберечь себя от эпидемии холеры" .

О серьезности сложившейся обстановки по эпидемии в Рубцовке свидетельствуют сообщения . В Бюллетене, издававшемся уисполкомом, от 13 июля 1922 года указывалось: "Для плановой борьбы с холерой категорически запрещается вносить умерших от холеры в молитвенный дом для совершения религиозных обрядов. О всяком, умершем от холеры, незамедлительно доносить дежурному уздрава. В самый кротчайший срок производить похороны, не выжидая сроков, установленных религией для придания тел земле. Гражданам, торгующим на рынке, иметь удостоверения о прививке против холеры. Прививки производятся по ул. Революционной, № 18".

Еще более страшной представляется картина при чтении телеграммы председателя уездного профсоюза железнодорожников Федоровского в губисполком, губздрав и губком РКП(б): "...Рубцовский уисполком совершенно не принимает никаких мер к задержанию эпидемии. Трупы недостаточно зарываются, массовые явления непогребения трупов. Уборку трупов и производство похорон средствами железной дороги нет возможности осуществлять из-за отсутствия рабочей силы".

При проведении прививок происходили случаи, когда часть населения особенно у староверов не только отказывалась от прививок, но и прятала больных от медицинского персонала. Крестьяне не верили, что холера заразная, и говорили; "Бог послал за грехи наши" и разносили заразу по домам. Приходя к умершему, они целовали покойника при прощании. Появлялись новые больные холерой, на что крестьяне, перекрестившись, говорили: "Бог наказал",

Несмотря на все трудности, в декабре 1922 года эпидемия холеры была побеждена. К этому времени прекратился и голод в Поволжье. Часть населения уезда, в том числе и Рубцовки, из числа прибывших сюда из Поволжья вернулась обратно, а некоторые остались здесь на постоянное жительство. К сожалению, из-за отсутствия официальных документов установить их количество не удалось.

На смену одной беде пришла другая. Начались засушливые 1923—1924 годы в южной части Западной Сибири, захватившие территории Угловского, Рубцовского, Локтевского и Поспелихинского районов, 27022 кв. версты, четвертую часть губернии. Засуха задела и Славгородский район, относившийся к Омской области. В Рубцовском районе пострадали села Шелковниковское, Рождественское, Ракиты и 2-е Коростели . Подобной засухи старожилы не помнили. О степени удара, нанесенного засухой сельскому хозяйству в эти годы, можно судить по следующим данным: в Угловском и Локтевском районах собрано в 1923 году хлеба столько, что на одного едока в среднем приходилось лишь по 7 пудов до следующего урожая .

Засуха отразилась на развитии всех отраслей народного хозяйства. Сократились посевы, уменьшилось поголовье скота. 9 апреля 1924 года президиум уисполкома рассмотрел вопрос "Об усилении оказания помощи в районе голодающих волостей Уездному отделению здравоохранения было поручено "вести наблюдение за заболеваниями... голодающих волостей, вместе с этим оказывая всяческую медицинскую помощь заболевшим".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс