Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РУБЦОВСКИЙ ОКРУГ (1925-1930 гг.)

25 мая 1925 года Президиум ВЦИК СССР утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа, а последние на районы. Взамен пяти губерний Алтайской, Новониколаевской, Омской, Томской и Енисейской было образовано 16 округов, в том числе Рубцовский .

Центром Сибирского края стал Новониколаевск.

В мае этого же года был создан Исполнительный комитет Рубцовского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с передачей ему функций уездного исполкома. Окрисполком являлся исполнительным и распорядительным органом Советской власти в округе и подчинялся исполкому Сибирского края. Размещался он в трех зданиях по ул. К. Маркса №№ 60, 70 и 72.

Окружная организационная комиссия по районированию на заседании 1 октября 1925 года по повестке "Об организации округа" постановила: "Рубцовский округ считать сформированным в составе следующих районов: Рубцовского, Локтевского, Угловского, Змеиногорского, Покровского, Поспелихинского, Шипуновского.

Считать сформированными следующие отделы и учреждения: финансового, земельного, здравоохранения, административного, общего, военкомата, милиции" .

В последующие годы количество районов менялось, изменялась и структура окрисполкома. Общий отдел был расформирован. Добавились отделы рабоче-крестьянской инспекции и статистический. На 22 мая 1926 года Рубцовский округ объединял 10 РИКов с 731 селением, в которых имелось 73496 дворов, а в них 398953 жителя . Округ просуществовал до 30 июля 1930 года, до времени переименования Сибирского края в Западно-Сибирский.

В функции административного отдела входило наблюдение за деятельностью существующих в пределах округа обществ и союзов, за изданием органов печати, надзор за деятельностью религиозных групп и обществ, учет и перепись населения, учет и регистрация иностранных граждан и лиц, лишенных избирательных прав, принятие мер по борьбе с незаконной и беспатентной торговлей.

Рабоче-крестьянская инспекция — орган государственного контроля подчинялась краевой РКИ. Она проверяла работу учреждений, ход весенне-полевых кампаний в районах округа, ход коллективизации в округе, финансовую деятельность окружного финотдела.

Финансовый отдел осуществлял контроль за финансовой деятельностью предприятий, организаций и учреждений, занимался вопросами финансирования местного хозяйства, контролем за начислением и перечислением государственных налогов в госбюджет. В оперативном отношении подчинялся финотделу крайисполкома. В 1927 году при финотделе была открыта первая в Рубцовке сберегательная касса под № 270, сохранившаяся под этим номером до наших дней.

Статистическое бюро занималось статистическим обследованием народного хозяйства, населения, судебной статистикой, статистикой народного образования и здравоохранения.

Отдел местного хозяйства организовывал и руководил производственной деятельностью государственных предприятий местного значения, промысловой кооперацией и строительством в округе, в том числе и ремонтом дорог.

Земельное управление осуществляло контроль за соблюдением землеиспользования и землеустройства, кооперированием крестьянства, вопросами эксплуатации государственного земельного имущества, лесов, рыбных угодий, решало вопросы наделения землей безземельных крестьян и переселенцев, устанавливало нормы землепользования и вело агропропаганду.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс