Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В мае 1927 года Президиум окрисполкома принял постановление об организации окружного архивного бюро

Одновременно комиссии по устройству городского поселка приходилось рассматривать жалобы и заявления домовладельцев, проживавших на территории будущего ПГТ, на соседей или других лиц, самовольно строивших себе усадьбы, зачастую прихватив часть земли у соседа. Например, Капранчиков Никита Дмитриевич, проживающий по ул. К. Маркса № 39, заявил, "что гражданин села Рубцовки, живущий по Игнатовской улице № 220, Рязанов сломал на моей усадьбе забор и привез бревна на постройку дома, которые свалил на моей усадьбе и производит постройку дома без разрешения на то Комиссии по устройству городского поселка, заняв часть усадьбы гр-на Капранчикова". В таких случаях комиссия проводила проверки и запрещала строительство, с нарушителей брала штрафы и подписки о прекращении ими работ.

На отведенном участке земли под ПГТ строились служебные здания и жилые помещения для размещения окружной администрации и жителей будущего города. В 1926 году сдано в эксплуатацию новое здание военкомата по переулку Рубцовскому, 26. Большое строительство велось силами строительных кооперативов. Одним из источников пополнения коммунального жилого фонда было отчисление части жилых помещений от вновь строившихся частных домов.

В феврале 1926 года поступил циркуляр из Ново-Николаевска "О нормах отчисления жилплощади частновладельческих строений в коммунальный фонд", в котором отмечалось, "что некоторые окружные исполкомы и городские Советы выносят постановления об изъятии 25—35 процентов жилой площади частновладельческих строений и 30 процентов жилой площади от вновь выстроенных частными лицами и коллективами на городской земле домовладений". Учитывая, "что изъятие жилой площади препятствует привлечению капиталов в строительство жилищ", предписывается ограничить количество изымаемых площадей до 10 процентов с частновладельческих домовладений "при условии, что таковые имеют полезной жилой площади не менее 20 кв. саженей" .

Летом 1926 года на улицах Рубцовки появился первый частный автомобиль. Хозяином его был по тому времени большой знаток и любитель техники Гавриил Климентьевич Брижетюк. Он приобрел машину у какого-то заезжего предпринимателя, отдав ему все свои сбережения и в придачу корову. Автомобиль представлял собой оригинальный гибрид: он был собран из узлов и деталей разных легковых машин зарубежных марок. Это сегодня уже каждый знает, что приобрести автомобиль любимой марки можно довольно-таки легко, и даже через Интернет, к примеру, купить автомобиль в Тейково можно на сайте irr.ru, а в то время, это была действительно крайне недосягаемая роскошь.

Когда автомобиль появлялся на улицах села, то шум и лязганье исходили от него самые невероятные. Он то и дело останавливался, окруженный толпой любопытных, а его хозяин подолгу лежал под машиной, орудуя ключом и молотком.

В памяти народной сохранилось, как в селе появился первый трактор "Фордзон-Путилович". Произошло это в середине 20-х годов. От железнодорожной станции трактор шел своим ходом в деревню Саввушки. Фамилия тракториста неизвестна. Было это ранней весной. Через Алей по мосту трактористу ехать не разрешили. Трактор пошел по льду и провалился. Вытягивали его четырьмя лошадьми. Среди "спасателей" был и Михаил Рубцов. Он будто бы лазил в воду и привязывал к трактору троса — толстые веревки. В эти годы Рубцову было уже за семьдесят!

В мае 1927 года Президиум окрисполкома принял постановление об организации окружного архивного бюро. В постановлении записали: "принимая во внимание отсутствие работы по архивному делу в округе, в то же время считаясь с возрастающим спросом на архивный материал для практических задач в работе учреждений округа, Президиум постановляет:

1.      Секретариату срочно подыскать соответствующего работника для заведывания Окружным Архивным бюро.

2.      Поручить ОМХа приспособить полуподвальное здание окрисполкома для нужд архивного бюро.

3.      ОКРФО при составлении бюджета на 27/28 год запроектировать необходимые средства на содержание не менее чем 2-х работников для архивбюро.

4.      Обратить внимание РИКов на упорядочение архивного дела при райисполкомах, подыскав для этих целей соответствующие здания, возложив работу на одного сотрудника райисполкома...".

1 сентября 1927 года, когда село стояло на последней ступени порога к статусу города, газета окрисполкома и окружкома ВКП(б) в очередной раз изменила свое название и стала называться "Степной пахарь". Газета выходить стала по средам и субботам тиражом 6 тыс. экземпляров и форматом, равным нынешней "Алтайской правде".

Изменение названий газеты — явление не случайное. Журналисты vi партработники всегда стремились к тому, чтобы название газеты соответствовало духу переживаемого времени: политическим и экономическим изменениям; страна была накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс