Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Накануне Октябрьской революции Алтай оставался одним из самых неграмотных регионов России. По переписи населения 1897 года в стране было лишь 24 процента грамотных в возрасте от 9 лет и старше, а в 1914 году — около 30 процентов. На 1000 человек населения приходилось 319 грамотных, а на окраинах страны положение было еще хуже .

По данным Всероссийской переписи 1917 года, в Алтайской губернии грамотного населения было 15,3 процента, из них по городам 28 и по селам 14,6 процента. Число учащихся к общему числу детей школьного возраста составляло по городам 62,2 и по селам 15,1 процента, в целом по губернии — 17,2 процента .

В 1908 году в Алтайском округе было только 6 средних и 727 начальных (одноклассных и двухклассных) школ . Одна начальная школа, как правило, церковно-приходская, приходилась на три селения.

В Рубцовке грамотных переселенцев из мужского населения были единицы, а женщины — сплошь неграмотными. Так, в 1914— 1917 годы, когда солдатки получали с фронта письма, то они шли к дьячку Онуфриеву. "Тот за определенное вознаграждение прочитывал и отписывал солдатам на фронт. Он же обучал детей грамоте", — сообщала местная газета .

Первая государственная школа в Рубцовке была открыта в 1901 году. Ее предыстория такова. В связи со 160-летием передачи

Колывано-Воскресенских заводов в собственность Кабинета (1897 год) по указу царя Николая II было выделено 12 тысяч рублей на постройку 30 школ в переселенческих поселках, бесплатно лес и еще 12 тысяч рублей на жалование учителям и учебные пособия в течение первых 10 лет со дня открытия школы . Часть из этих денег, по тем временам немалая, была выделена на строительство школы в Рубцовке. Школы, построенные по указу царя, на Алтае назывались юбилейными. Рубцовскую школу жители называли министерской, поскольку она входила в ведение министерства народного просвещения. Это была двухклассная начальная школа. Стояла она на ул. Церковной. Здание школы сохранилось — по ул. Советской, № 8. В ней размещается спортивная школа ДЮСШ-2.

Первым заведующим школы был Бонифаций Петрович Плешкань, до этого работавший в Оловянишниковской церковноприходской школе. Работал там с 1913 года и первые годы Советской власти учителем математики Иван Николаевич Вольхин, оставивший о себе добрую долгую память у воспитанников. Старожилы и сегодня вспоминают его как чуткого и грамотного наставника, Учителя с большой буквы .

При школе был земельный участок, на котором учащиеся набирались земледельческого опыта. В 1911 году он составлял 14,19 десятин .

При Никольской церкви в Оловянишниково действовала церковно-приходская школа. Учителем закона Божьего был батюшка, который крепко нажимал на его изучение и нередко за незнание этого предмета ставил на колени весь класс и заставлял читать по нескольку раз молитву "Отче наш".

В 1908 году при церкви "Михаила Архангела" открыли свою церковно-приходскую школу для детей жителей села Рубцова . В ней обучалось 35 учеников. Школа размещалась в небольшом деревянном здании, стоявшем во дворе церкви. Ей тоже была нарезана пахотная земля 14, 29 десятин .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс