Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

С ростом пристанционного поселка появилась потребность в открытии школы

С ростом пристанционного поселка появилась потребность в открытии школы для детей железнодорожников. Рабочие депо и станции обратились к руководству акционерного общества "Алтайская железная дорога" с прошением об открытии школы . В1917 году начало работать одноклассное училище, находившееся на содержании дороги. Его опекуном был сам начальник железной дороги. В здании училища были две классные комнаты и комната, в которой жила учительница Лидия Васильевна Храмцова. Окончившим училище выдавались "Свидетельства Училищного Совета". В Совет входили председатель, заведующий училищем и члены Совета — родители учащихся.

После Октябрьской революции училище было преобразовано в трехклассную школу и прибавилась еще одна учительница Анна Никоноровна Семушкина.

С установлением Советской власти ликвидация неграмотности населения стала одной из важнейших государственных задач. На I Всероссийском съезде по просвещению 28 августа 1918 года В. И. Ленин говорил: "Девять десятых трудящихся масс поняли, что знание является орудием в их борьбе за освобождение, что их неудачи объясняются недостаточным образованием и от них самих зависит сделать просвещение действительно доступным всем". Народ понимал, что без знаний, грамотности и культуры новую жизнь не построишь и свой труд более производительным не сделаешь.

Решение проблемы народного образования было начато с реформирования детских учебных заведений. Эту работу проводил народный комиссариат просвещения под руководством А. В. Луначарского. В первых документах Советской власти "Об основных принципах единой трудовой школы" и "Положение о единой трудовой школе", принятых в октябре 1918 года, были провозглашены демократизация и общедоступность школы для всех слоев населения. Как они выполнялись?

В школах учили детей рабочих, крестьян и других классов и сословий, лояльно относившихся к Советской власти. Детям врагов дорога в школы была закрыта, а если они там случайно оказывались, то их исключали. В Рубцовском городском архиве автору встретился документ, свидетельствующий о непримиримости новой власти не только к классовым врагам, но и к их детям (см. Приложение ОВ № 150).

Упомянутым документам предшествовал декрет от 2 февраля об отделении церкви от государства и школы от церкви. Все учебные заведения были переданы в ведение Наркомпроса, установлено совместное обучение учащихся обоего пола, введено новое правописание, пересмотрены школьные учебные планы, программы и т. д. В школах большое значение стали придавать ознакомлению учеников с производством, выработке трудовых навыков, развитию наблюдательности и творческого мышления в рамках марксизма- ленинизма, позднее плюс сталинизма. Регулярно организовывались экскурсии на предприятия, на природу, велась работа на выделенных для школ земельных участках. В программы школ был введен предмет "Краеведение".

В Алтайской губернии изучение закона Божьего было прекращено с 1 августа 1918 года, когда законоучителям прекратили выдачу жалования.

Доставшаяся молодой Советской власти от царизма база для осуществления задач народного образования была очень слабой. В Алтайской губернии с населением более двух миллионов человек на лето 1918 года было всего 926 сельских начальных училищ, из них 82 двухклассных .

По переписи 1920 года грамотность населения губернии составляла 17,9 процента, а грамотность среди женщин сельской местности — 7,5 процента. Только в возрасте от 14 до 27 лет насчитывалось 300 тысяч неграмотных .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс