Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сибирский Отдел народного образования

10 января 1920 года постановлением Сибревкома был организован Сибирский Отдел народного образования. На местах при ревкомах создавались губернские и уездные отделы народного образования. От колчаковщины Советская власть в области народного просвещения, как и в других областях, получила разрушенную школу. Школьные здания за годы войны были приведены в негодность (занимались для военных целей, закрывались из-за отсутствия учителей), учебные пособия расхищены. Советской власти пришлось сразу же энергично взяться за восстановление школ. В действовавших школах не хватало не только квалифицированных учителей, но и учебников, пособий, бумаги. Были проблемы с содержанием помещений школ и их отоплением. Экономические трудности вынуждали Советскую власть перевести школы на временное содержание местных органов и населения. В ноябре 1922 года Алтайский губком РКП(б) обратился ко всем уездным и волостным парткомам с просьбой обеспечивать содержание школ за счет сельских обществ. Еще раньше, в начале февраля 1922 года, по решению президиума губкома, началась "Неделя помощи школе". Городские рабочие и служащие, сельское население отчисляли в помощь школе однодневный заработок, проводили ремонт зданий, подвозили топливо.

В таких условиях проводилась перестройка детских школ. Несмотря на трудности, в губернии в 1922—1923 учебном году уже преобладали школы с четырехлетним сроком обучения. В эти годы в народном говоре зазвучало новое популярное слово "шкрабы". Считалось, что для новой жизни нужны новые слова, символы, идеи. Так под аббревиатурой "шкрабы" подразумевались ШКольные РАБотники, учителя детских школ. Как и многие другие слова, рожденные революционным порывом, "шкрабы" вместе со временем ушли в историю.

В 1920 году в Рубцовке действовали две школы: бывшая министерская и церковно-приходская, одна в Оловянишниково и железнодорожное училище. В 1922 году комсомольцы депо провели субботник по сооружению здания новой школы. В Семипалатинске они разобрали три холерных барака и перевезли в Рубцовку. В пристанционном поселке построили новую начальную школу — три корпуса. В двух разместили четыре учебных класса, в третьем — интернат для учащихся, детей рабочих и служащих Рубцовского участка железной дороги.

После отделения школ от церкви ЦПШ при соборе Михаила Архангела закрыли. Взамен в Центральном переулке открыли начальную школу № 2. Было в ней три классных комнаты на 144 ученика . Здание школы сохранилось. Стоит оно на ул. Улеж- никова против городской милиции.

Работала и Оловянишниковская бывшая ЦПШ, переподчиненная Наркомпросу. Теперь она стала начальной школой. При школе работал вечерний пункт по ликвидации неграмотности взрослого населения (см. документ № 15).

Министерскую школу в 1922 году реорганизовали в семилетнюю под №1. Было в ней пять классных комнат на 156 учеников^ 5). Здание школы сохранилось по улице Советской, 8. В нем размещается спортивная школа ДЮСШ-2.

В 1925 году открываются две школы: начальная № 3 с четырьмя классными комнатами на 150 учеников по ул. Пролетарской, 35 и школа-семилетка по Пролетарской, 286. Начато строительство школы-девятилетки по переулку Бульварному.

Сегодня в двухэтажном здании школы № 3 размещается муниципальное предприятие "Услуга", а здания Оловянишниковской школы и школы-семилетки не сохранились. Здания школ были деревянными с железными крышами и печным отоплением.

В огороженных усадьбах школ стояли надворные постройки: сарай для дров и уборная. Спортивных сооружений не было.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс