Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Неграмотность населения

В этом же году на ул. К. Маркса построили здание окружного отдела народного образования, ставшее культурным центром села. Заведующим окроно был Скворцов.

В 1925 году правительством было принято постановление о введении к 1933/34 учебному году всеобщего обязательного начального обучения. Со следующего года на Алтае приступили к планомерному осуществлению этого мероприятия.

Руководители страны прекрасно сознавали, что с неграмотным населением новое государство не построишь, и делали все возможное, чтобы быстрее ликвидировать неграмотность взрослого населения. 26 декабря 1919 года Совнарком издает декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР", по которому "все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию".

В марте 1920 года Алтайский губревком издает приказ "О ликвидации неграмотности среди взрослого населения". Летом начали действовать чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности. К работе с неграмотными в порядке трудовой повинности привлекалось грамотное население, в первую очередь учителя, служащие, студенты, учащиеся старших классов второй ступени. В этой работе участвовали партийные и различные общественные организации: комсомол, профсоюзы и др. Начали повсеместно открывать пункты по ликвидации неграмотности (ликпункты). В них обучающиеся за 2—3 месяца приобретали навыки чтения, письма и счета.

Рубцовская газета писала : "При Оловянишниковской школе начал работать вечерний ликпункт. Ликпункт уже посещают 112 человек, но каждый день приходят записываться новые ученики. Вечером, как только смеркается, гуськом, один за другим, и целыми группами идут взрослые на огонек, ярко светящийся в школе. За партами мест не хватает, рассаживаются на полу, и все-таки тесно. Десятка два стоят около порога...".

Следующей ступенью образования после ликпунктов стали "школы малограмотных". В 1923 году было создано Всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность". Цель общества — в кратчайший срок ликвидировать неграмотность и малограмотность среди населения страны. Председателем ОДН был назначен М. И. Калинин. Большую работу в обществе проводила и Н. К. Крупская.

На Алтае губернское общество "Долой неграмотность" было создано в марте 1924 года. В Рубцовке, в волостях и селах уезда отделения ОДН были организованы в апреле этого же года .

Кроме обучения чтению и письму, в школах для взрослых, как правило, проводилась политико-воспитательная работа: читались газеты, лекции, устраивались доклады и беседы по разъяснению мероприятий партии и правительства.

С января 1925 года ОДН, помимо занятий с малограмотными на ликпунктах, стало практиковать индивидуально-групповое обучение. Работа велась с неграмотными непосредственно в их домах, так называемых "десятидворках". Занятия проходили в наиболее просторной избе, туда вечерами собирались живущие1 по соседству пожилые и молодые мужчины и женщины.

Благодаря настойчивым усилиям партийных и советских органов, активной помощи культурных сил грамотность в Рубцовке поднялась в 1926 году по сравнению с 1920 годом с 29,2 до 47 процентов . Но это было началом работы по народному просвещению. Для сравнения, уровень грамотности населения Сибирского края в 1926 году составлял 59,2, по Советскому Союзу — 80,9 процента .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс