Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Культурно-массовая и политико-просветительная работа

Одновременно в Рубцовке налаживалась культурно-массовая и политико-просветительная работа среди взрослого населения. Основными просветительными учреждениями являлись библиотеки, клубы, кино, избы-читальни.

В январе 1923 года открылась здесь первая библиотека. "Она располагалась в небольшом саманном доме. Тесная комната, местами полусгнившие полы и несколько стеллажей с книгами, — вспоминает М. Киселева . — Работал тогда в библиотеке избач Ваня Виноградов, молодой человек, уроженец Змеиногорского района".

Для жителей села открытие библиотеки "является большим культурным событием и даже праздником, — сообщала газета "Красная степь" за 1923 г. № 1. — Без книги человеку прожить трудно. Теперь в нашу библиотеку пойдет трудовой народ. Книга учит жить, и едва ли есть вопросы, на которые бы не сумела она ответить. Она также играет большую роль в воспитании подрастающего поколения. А молодежь наша свое свободное время тратит на пустые танцы. Пусть юноши и девушки идут в свою первую городскую библиотеку. Она им поможет строить новую жизнь, жизнь по-ленински... Для библиотеки выписана газета "Правда".

Первые клубы появились в Рубцовке в 1922 году при военкомате и почтово-телеграфной службе, которые посещали в основном работники этих учреждений. В 1923 году открыло свой клуб уездное отделение профсоюза совторгслужащих .

В клубах проводились собрания, молодежь устраивала вечера отдыха. Здесь можно было посмотреть и почитать журналы и газеты.

Для жителей села клуб "Красный факел" был открыт в 1919 году. Находился он в холодном бараке, расположенном на углу ул. Крупской и пер. Телефонного. В нем проводились вечера молодежи, демонстрировались "немые" фильмы.

Железнодорожники построили свой клуб "Красный Октябрь", размещавшийся в пристройке к деревянному дому по ул. Локомотивной. В годы Гражданской войны эта пристройка служила конюшней. Комсомольцы депо и станции оборудовали сцену, настелили пол, превратив пристройку в кинозал. Это был в селе самый большой и популярный клуб. В нем проводили различные мероприятия не только работники железной дороги, но и уездное (окружное) руководство.

В материалах старейшего работника депо Б. Г. Портянкина, хранящихся в архиве городского краеведческое музея, автору удалось обнаружить фамилию одного из организаторов клуба —г Ясинского. Фамилии остальных неизвестны.

В кинозале стояли обыкновенные скамейки, которые сдвигались к стенам во время танцев. Зал проходом соединялся с домом! в его комнатах проводились разнообразные культурно-массовые мероприятия. В одной из комнат стояло единственное во всем городе пианино, во второй репетировали спектакли, в третьей занимались физкультурой. Был даже буфет. На втором этаже размещалась библиотека.

В клубе читались лекции на разные темы, проводились вечера отдыха, устраивались выставки различных рукоделий, ставили спектакли по М. Горькому "На дне", А. Н. Островскому "Без вины, виноватые" и других авторов. Молодежь Танцевала под свой струнный и духовой оркестры.

В 1925 году при клубе стал работать кружок общества "Друзей радио". Таких кружков в Рубцовке было пять: в потребсоюзе, Сибторге, окрвоенкомате и на почте . В них изучали устройство радиоаппаратуры, проводились доклады о значении радио и дости- жениях в радиотехнике.

В эти же годы там, где ныне расположена площадь им. Кирова, находился летний клуб. В нем киномеханик Петр Горбунов демонстрирбвал первые советские "немые" фильмы: "Поэт и царь", "Падение династии Романовых", "Депутат Балтики" и др. Фильмы пользовались большой популярностью, и на их просмотр приходили все жители Рубцовки и Оловянишниково.

В селе Рубцовка в 1924 году была открыта изба-читальня. Губернский отдел народного образования снабдил ее небольшой библиотекой, помогал деньгами выписывать газеты.

Изба-читальня, особенно вечерами, всегда была полна посетителями. При ней действовали кружки: драматический, политграмоты, безбожников и физкультурный. Здесь можно было почитать газеты, послушать беседы о международном положении и событиях в губернии и стране, получить консультации по самым разнообразным вопросам. Здесь же проходили концерты, работали кружки самодеятельности.

В целях пропаганды опыта работы проводились губернские конкурсы на лучшую избу-читальню. В конкурсе 1925 года в числе лучших была отмечена и Рубцовская изба-читальня . Народ активно тянулся к знаниям, к культуре.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс