Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Санитарное состояние села Рубцова

Санитарное состояние села Рубцова, как и большинство переселенческих сел Змеиногорского уезда, в первые годы Советской власти не отличалось от дореволюционного времени. Улицы были грязными, превращавшимися после дождей в сплошное месиво земли, навоза, золы и мусора, выбрасываемых хозяйками из усадебной ограды. Стояли непроходимые лужи, которые можно ' было преодолеть только в кирзовых сапогах.

Берега Алея и его притоков были местом свалки хозяйственных и бытовых отходов стоявших на них деревень. Вода в реке была Постоянно мутная из-за размыва ее берегов. Женщины в ней стирали и полоскали домашнюю утварь, мужики купали лошадей.

Большая часть жителей Рубцовки пользовалась грунтовой водой из колодцев, глубина которых была от одного до трех с лишним саженей. В колодцы ставили деревянные срубы и закрывали крышками, а чаще оставляли открытыми. Воду доставали деревянными бадьями с помощью ворота или "журавля". Вода в колодцах на вкус была солоновато-горькой из-за содержания солей.

Рубцовчане жили в небольших деревянных или саманных избах. В одном помещении размещалась вся семья. Спали на полу, на русской печке, занимавшей чуть ли не половину избы, только для родителей у некоторых семей была кровать. При заболевании одного из членов семьи болезнь переходила и на остальных.

Из-за отсутствия леса население для отопления использовало кизяк — спрессованную смесь навоза с соломой. Готовили его под открытым небом из навозных куч. В дождливую погоду и весеннее половодье кизячная грязь расплывалась по территории села и попадала в водоемы. В редком дворе можно было увидеть туалет. А в некоторых деревнях, стоявших вверх по реке, надворных туалетов вообще не быль. Почва загрязнялась испражнениями. Над такой "благодатью" мухи роями летали, разнося заразу. В результате население часто болело желудочно-кишечными болезнями: дизентерией и брюшным тифом.

Бани топились "по-черному". В одной бане мылись по нескольку семей, среди которых были и больные. Отсюда распространялась чесотка, натуральная оспа и др. заболевания.

Среди детей свирепствовали скарлатина, корь, дифтерия.

Были распространены и социальные болезни: туберкулез, трахома, малярия и венерические болезни.

Жители села лечились у местных знахарей и знахарок. В памяти старожилов сохранилось, что даже М. Рубцов занимался "лечением" своих земляков-первопоселенцев. В ходу были молитвы и заговоры, сомнительные мази местного приготовления и порошки древесины, соскобленные со старых "целебных" икон.

Первое медицинское учреждение на рубцовской земле появилось в период строительства железной дороги. Поначалу медицинскую помощь строителям оказывал фельдшер Локтевской больницы П. К. Севко.

В 1914 году при железнодорожной станции была открыта амбулатория с одним фельдшерским приемом. В ней работал Демьян Федорович Корж. Хотя амбулатория была ведомственная, Корж лечил не только работников станции, но и обращавшихся к нему жителей Рубцовки.

Только в 1928 году была открыта железнодорожная больница на 25 коек. При ней работали два терапевта, акушер-гинеколог и детский врач. Была при больнице и скорая помощь, имевшая двух быков и одну лошадь, на которых выезжали на вызова. Больницей заведовал врач И. Иванов .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс