Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В селе Рубцовке медицинского учреждения не было. Самыми ближними к нему были Локтевская и Шелковниковская (ныне с. Б-Шелковка) больницы, в которых работали ротные фельдшера П. Колесников и П. Севко . Обращались ли к ним жители Рубцовки, сведений нет. Более вероятно, что не обращались. А если и были случаи, то единичные.

Становление медицинского обслуживания в селе Рубцова связано с появлением в 1916 году при Шелковниковской больнице врача Орлецкого Вячеслава Евгеньевича. "Он был единственным врачом-хирургом, — пишет Т. Леонтьева, — в сельской местности не только Змеиногорского уезда, но и в Алтайской губернии. Старожилы нашего города помнят его, они лечились у него, он их оперировал" .

Орлецкий в письме Томскому губернатору писал, что "в заведываемых мною сельских больницах Змеиногорского земства, как-то Змеиногорской, Локтевской, Бородулихинской и Шелковниковской, не было даже элементарных условий в постановке стационарного лечения" .

В первые же дни восстановления Советской власти в Рубцовке был открыт госпиталь для раненых и больных красноармейцев. Находился он в здании по ул. Ленина (ныне ул. Крупская). Здание не сохранилось. Госпитальным врачом стала Колодина Мария Григорьевна, направленная по мобилизации Титовским райисполкомом. В начале декабря госпиталь передали гражданскому населению.

17 декабря заведующий уздравом М. Ф. Яковлев назначил Ко- лодину заведовать Рубцовским врачебным участком с больницей (бывшим лазаретом) на 15 коек . В штатном расписании были 1 врач, 3 фельдшера, 2 сиделки, 1 кухарка, 1 прачка, 1 сестра-хозяйка и 2 сторожа. Вместо 3 по штатам работало 2 фельдшера: Усов Андрей Андреевич и Зажимаров Григорий Емельянович. В эти же годы, по воспоминаниям Е. П. Немчинова, в больнице "была открыта первая лечебница с хирургическим уклоном (хирург Орлецкий)".

17 декабря 1919 года стало днем рождения Рубцовской больницы. Занимала она небольшое помещение, совершенно не приспособленное под медицинское учреждение: без водопровода, с печным отоплением, освещением керосиновыми лампами и надворными туалетами.

В связи с эпидемией тифа в 1920 году в селе открыли заразный барак, а в 1921 г. — амбулаторию на 4 приема и аптеку со складом- распределителем. Управляющим аптекой был назначен Клюге .

Организация медицинской службы в Рубцовке начиналась практически с нуля, не считая упомянутые медицинские учреждения. Вся тяжесть работы легла на переехавший в сентябре 1921 года из Змеиногорска в Оловянишниково уездный отдел здравоохранения, который возглавлял врач Михаил Фомич Яковлев. В августе 1924 года в связи с отъездом Яковлева в Барнаул заведующим уздрава (позднее окрздрава) был назначен Литвинов Николай Павлович.

В тяжелейших условиях эпидемий тифа и холеры, разрухи и развала экономики, вызванных гражданской войной, уздраву пришлось налаживать медицинское обслуживание населения в центре уезда — Рубцовке и создавать медицинскую сеть в селах уезда. Обстановка усугублялась тем, что с июня 1921 года, с введением НЭПа, все медицинские учреждения в Алтайской губернии, в том числе и Рубцовского уезда, были сняты с государственного снабжения и переведены на местный бюджет . Местные органы власти не были готовы выполнить это решение. Врачебные учреждения оказались предоставленными самим себе.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс