Thursday, Apr 25th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Обеспечение медицинской помощи населению уезда

В результате медработники месяцами не получали зарплату, лечебные учреждения — необходимые для лечения больных лекарства, приборы и оборудование.

Обеспечение медицинской помощи населению уезда организовывалось путем открытия врачебных участков, объединявших вокруг имевшейся в одном из сел больницы несколько волостных лечебных пунктов, амбулаторий, аптек. Через больницу к ним поступали медикаменты и при необходимости в поселки выезжали медработники для оказания помощи больным и проведения медико- санитарного обучения.

В состав Рубцовского врачебного участка вошли г. Рубцово и 5 волостей (Алексеевская, Локтевская, Новоегорьевская, Угловская и Шелковниковская), занимавшие площадь 5591 кв. версту с населением 64301 человек, проживавших в 64 населенных пунктах, в которых находилось 15300 дворов . На начало 1923 года врачебный участок г. Рубцова включал в себя:

1.      Уездную (она же участковая и городская) больницу с хирургическим отделением на 10 коек при штате 11 человек .

2.      Заразный барак на 12 коек, в нем работало 9 человек.

3.      Амбулаторию на 4 приема.

4.      Аптеку со складом-распределителем.

5.      Судмедэкспертизу.

6.      Дом малютки на 12 мест.

В связи с тяжелым заболеванием Колодиной с 1 февраля 1921 года заведующим больницей назначен Васильев Владимир Александрович, выпускник Петроградской двухгодичной фельдшерской школы. При нем шло становление врачебного участка.

В феврале 1922 года в уездной больнице врач В. Е. Орлецкий организовал хирургический стационар — отделение на 10 коек. "Его отчет за 1923 год свидетельствует, что он уже оказывал самую разнообразную оперативную помощь, через хирургический стационар прошло 273 больных, из них прооперировано 211" .

Решением уисполкома 22 мая 1922 года из Оловянишниково отдел здравоохранения переведен в центр города, для его работы было выделено 200000 рублей . На случаи вспышки холерных заболеваний в заразном бараке решено размещать больных и впредь называть его холерным. При этом он был снят с государственного снабжения и переведен на местный бюджет.

Для работников медицины особенно тяжелым был 1922/1923 бюджетный год. Трудно было что-либо приобрести, даже скальпель

был в большом дефиците. Е. П. Немчинов вспоминает: "Операционный стол был сооружен по моим чертежам, а стерилизационный аппарат мы изготовили из двух обыкновенных фляг". Медицинских работников не хватало. Имеющийся персонал нес огромную нагрузку. Все работали по 16-18 часов в сутки, не считаясь с выходными днями. Все медики переболели тифом. При этом материальное положение медицинского персонала по-преж- нему оставалось тяжелым. "Сами медработники, — докладывал заведующий Алтайским губернским отделом здравоохранения Б. Б. Кульвановский в феврале 1922 года, — не одеты, не обуты, испытывают острую нужду в продовольствии, зачастую не имеют смены белья, по нескольку месяцев не получают зарплаты. Медицинский персонал ввиду необеспеченности стремится покинуть работу или нагружает себя непосильной нагрузкой в ущерб своему здоровью. Заболеваемость медицинского персонала возрастает И это в то время, когда беспрерывно прибывают все новые и новые эшелоны из голодающих губерний с массой больных тифом, холерой" .

"Участковые больницы Рубцовского уезда, — сообщает газета "Красный Алтай" , — три года не снабжены бельем, продуктами питания. Больницы плохо обеспечены оборудованием, особенно медицинское ниже всякой критики... Медицинский персонал Рубцовского уздрава не получает жалование уже целый год".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс