Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Наступила вторая половина 1923 года. Понемногу начала налаживаться жизнь в городе.

Ухудшилось обеспечение населения лекарствами через аптечную сеть. Если в первые годы советской власти жители по рецептам лекарство получали бесплатно, то с февраля 1922 года отпуск медикаментов стал платным, а цены на них значительно выросли. Бесплатно лекарство получали по рецептам инвалиды, военнослужащие и беднейшее население.

Наступила вторая половина 1923 года. Понемногу начала налаживаться жизнь в городе. В августе к больнице присоединили холерный барак (врач В. Иванов). В сентябре установили в больнице новое штатное расписание на 21 человека. Ее заведующим стал В. Е. Орлецкий и по совместительству исполнял обязанности участкового врача, т.к. врачей не хватало. В штате было 3 врача, акушерка, сестра милосердия, 2 санитарки и 4 сиделки . С 23 сентября при больнице открыт зубной кабинет (врач В. Портняжкин) и организованы гражданская и с 28 ноября военная ВКК (врачебно- консультационная комиссии). В этом же году ввели должность судмедэксперта. Им стал В. Г. Горжипинский. При амбулатории открыли глазной кабинет (врач Д. Я. Доронина).  _ ц/т ц

В 1924 году открыт туберкулезный кабинет. На должность санитарного врача назначен Михаил Петрович Митрофанов, переведенный из Барнаульской больницы; он же по совместительству от уздрава осуществлял санитарный надзор на ж.д. станции Рубцовка.

Нагрузка на больницу продолжала расти. Ее развитие тормозилось отсутствием помещений. Имеющиеся медучреждения размещались в неприспособленных зданиях, а для строительства новых не было лесоматериалов. Уздрав принял решение о перевозке в Рубцовку здания Шелковниковской больницы. Оно в последние годы пустовало из-за отсутствия медперсонала и средств на содержание больницы, постепенно разрушалось и растаскивалось. В сентябре 1923 года здание было разобрано, перевезено и собрано на ул. Революционной. Перевозка сруба осуществлялась жителями Рубцовки в порядке трудовой повинности. В Семипалатинске закупили водопроводные трубы и 200 саженцев кустарника для озеленения больничного двора.

За строительство новой больницы отвечал зам. заведующего уздрава Н. П. Литвинов. 1 января 1924 года он докладывал на заседании уисполкома, что "... В декабре 1923 года закончены штукатурные работы, покраска и побелка помещений". Строил больницу подрядчик Савченко. Приемная комиссия в составе инженера Корнилова и архитектора Квятковского выявила ряд недоделок, однако акт приемки подписала с удержанием стоимости невыполненных работ.

С 8 января 1924 года новая уездная больница вошла в строй действующих. В ней уже были водопровод, электрическое освещение и частичная канализация выгребной системы.

На территории усадьбы больницы построили контору, пищеблок, прачечную, морг и пять жилых домов для медперсонала. В 1925 году больница расширилась за счет соседней усадьбы жительницы села Ляшенко. В решении уисполкома записано: "Усадебный участок Ляшенко предоставить уездной больнице, а Ляшенко передать свободный участок по окончанию устройства городского поселка" .

Со сдачей в эксплуатацию новой больницы условия работы значительно изменились в лучшую сторону. Общее число коек увеличилось с 22 до 56 и медперсонала до 35 человек вместо 11.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс