Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Доверенный от общества Оловянишниково Степан Потехин

Я нашел, что берег Алея, начиная от деревни Оловянишниковой, вверх и вниз по течению свободен, почему и предложил сначала обществу деревни Оловянишниковой, а после отказа его Михаилу Рубцову заарендовать эту местность. Таким образом, постепенно мною были даны на право аренды на местности "Песьяное", от деревни Оловянишниково вверх по течению речки Алея, квитанции ... на право пользования 180 десятинами пашни, 154 десятинами под усадьбы, 104 десятинами степного сенокоса и на право пастьбы 256 штук крупного и 2 штук мелкого скота, всего на сумму 330 руб. 90 коп.

Доверенный от общества Оловянишниково Степан Потехин вошел с ходатайством перед Главным управлением о разрешении бесплатного пользования теми землями, которые Михельсон отдал якобы незаконно переселенцам. На это Земельная часть уведомила его, что прирезка возможна лишь в том случае, когда общество согласится принять в свою среду переселенцев из партии Рубцова. Ввиду этого обещали принять к себе 130 душ, причем взымали за прием по 7 рублей с души, но только не из переселенцев арендаторов, которых в то время насчитывалось 58 семей. С этого времени начинается упорная борьба между доверенными Михаилом Рубцовым и Степаном Потехиным, причем первый опирается на законное свое арендное право, а второй выставляет фиктивное предписание бывшего Горного Правления 1-го мая 1880 года, о котором я до сего времени ничего не знаю.

Имею честь покорнейше просить обратить особое внимание на то, что арендаторы живут не на урочище "Широкая Лука", а на "Песьяном", так как в прошениях эти урочища постоянно путаются, отчего их трудно понять.

... Я был лично с госп. Локтевским — лесничим на местах, и оба пришли к заключению, что без уступки обществом дер. Оловянишниковой лужка, протянувшегося от изгиба речки Алея до "Широкой Луки", заселка на названном урочище быть не может...

11 и 12 ноября я провел в Оловянишниковой с целью примирить общества и привести их к соглашению. Результаты следующие: переселенцы согласны перейти на "Широкую Луку", если общество дер. Оловянишниково уступит лужок (площадь равна 3,5 десятины), или согласны причислить к обществу, если будут приняты бесплатно.

Общество Оловянишниково не приняло ни то и ни другое. Общество дер. Половинки принимает 100 душ, если заселка на "Широкой Луке" не будет. В итоге переселенцы просят оставить их на правах арендаторов и нарезать им в аренду 2000 десятин...

ЦХАФ АК, ф. 4, оп. 1, д. 2255, л. 98—104

№ 3

Рапорт Змеиногорского уездного исправника Томскому губернатору об отказе крестьян от платы недоимок и сопротивлении полицейским властям

19 июля 1906 г.

В селениях Ново-Георгиевском, Рубцовском, Улыбинском и дер. Огневой крестьяне упорно отказываются платить числящуюся за ними недоимку и оказывают как волостным, так и полицейским властям

сопротивление, почему для взыскания означенной недоимки необходимо прибегнуть к военной силе.

Ввиде сего, я 15 июля за № 1970 обратился к местному начальнику гарнизона, чтобы он из имеющихся в Змеиногорском 84 пеших и 40 конных людей Барнаульского полка дал несколько человек для содействия по взысканию недоимки.

Полагаю вполне достаточным для означенной цели наряд из тех 40 человек конных воинских чинов, которые находятся здесь, так как они в данное время несут только дозорную службу по селу Змеиногорску, и временная отлучка их в уезд существенного ущерба для порядка и охраны в селе Змеиногорском не принесет. Поэтому не признаете ли, Ваше превосходительство, возможным войти в соглашение по поводу сего с начальником Омской бригады.

Уездный исправник, (подписи неразборчивы)

Из книги "Революционные события на Алтае в 1905—1907 гг.", г.Барнаул—1967 г., стр. 124.

№ 4

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс