Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Из материалов Рубцовского музея медицины

И только местная приспосабливаемость руководства уздрава, его гибкость и учет положения дала возможность не только сохранить лечебные единицы на той же высоте, но и постепенно улучшить их быт. И то, что врачебные участки не умерли и были жизнеспособными — чувствовалась сила руководства Рубцовского уздрава..."

Из материалов Рубцовского музея медицины

№ 15

Председателю Змеиногорского райисполкома т. Задорожных

По имеющимся в Рубцовском окротделе ОГПУ сведениям в Змеиногорскую школу 2-й ступени бывший учитель с. Верх- Ануйского Змеиногорского района Алексеев устроил детей под своей фамилией Серебрянниковой Марии Прохоровны, с какой сходился для совместного сожительства, но в данное время разошелся. Дети Серебрянниковой учатся в настоящее время.

Муж Серебрянниковой — Серебрянников Григорий Иванович является сыном казака станицы Чарышской, его отец в 1900 году приехал в с. Малый - Бащалак Бийского округа, где имел два крестовых дома, ныне национализированных. Серебрянников Григорий в 1917 г. был членом уездной Земской Управы, где работал по 1919 г. В1919 г. в с. Малый-Бащалак вспыхнуло восстание, по подавлению которого Серебрянников был назначен начальником отряда. В бытность Серебрянникова в Бащалаке, а также по дороге в г.Бийск он расстрелял массу партизан и сочувствующих Советской власти. Со своим отрядом Серебрянников бежал за границу.

Поэтому считаем необходимым детей Серебрянникова с государственного обучения снять. О результатах сообщите.

Замначокротдела ОГПУ   Рощин

Уполномоченный КРО и ОО      Пациора

Письмо № 2191/КРО ГААР, ф. 25, о.2, ед. xp.l, л.1

OT27/XII— 28 г.

№ 16

Заметка об отношении населения с. Барановки Змеиногорского района к нуждам школы

Не позднее 13 ноября 1924 г.

Недавно у нас в присутствии всех граждан была открыта школа. Выступавшие на открытии граждане говорили, что теперь они поняли необходимость школы и будут о ней заботиться.

-Сами мы неграмотные, но хотим сделать грамотными наших детей! Грамота — великое дело. Грамотному человеку и живется легче, - говорили они.

Не зря так говорили мужички. Наша школа теперь не то, что в прошлом году, когда недоставало учебников, дети занимались в полушубках и учитель мерз.

С помощью кооперации и самих граждан школа отремонтирована, обеспечена топливом, учебными принадлежностями. А под квартиру учителя отвели дом, который до сих пор занимал поп, выселив последнего.

I Потому от него, попа, пользы никакой нет, - рассудили мужички.

Правильно, барановцы!

Газ. "Красная степь", 13 ноября 1924 г., № 82, Гор. Рубцовск.

№ 17

Газетная заметка о работе вечернего ликпункта в Рубцовском уезде

Не позднее 13 ноября 1924 г.

При Оловянишниковской школе начал работать вечерний ликпункт.

Ликпункт уже посещает 112 чел., но каждый день приходят записываться новые ученики.

Вечером, когда только начнет смеркаться, гуськом, один за другим и целыми группами идут взрослые, часто бородатые, ученики на огонек, ярко светящийся в школе.

В школе разговор, шутки, смех... За партами мест не хватает, рассаживаются на полу, и все-таки тесно. Десятка два стоят около порога.

Повторяют урок по арифметике. Отвечают больше коллективно.

... Мысль работает туго, но затем ученики осваиваются с новой темой. Беседа оканчивается оживленно. Чувствуется удовлетворение. Не заметили, как прошло два часа.

Занятия кончились, уходить не хочется.

Газ. "Красная степь", 13 ноября 1924 г., № 82, гор. Рубцовск.

№ 18 ВЫПИСКА из протокола заседания Окружной Организационной Комиссии по Районированию Рубцовского округа

От 6-го октября сего (1925 — Г. К.) года

Слушали: Об организации в Рубцовке поселка городского типа.

(д.т. Миронов)

Постановили: На основании определений Алтайской Губернской Земельной Комиссии от 24 августа за № 104, санкционировать выделение из Рубцовского поселка и считать необходимым перевести его в дальнейшем на городское положение.

Проведение землеустройства, составление планов, регулирование застройкой поселка, впредь до оформления выделений, возложить на Комиссию в составе: от ОКРЗО - Толмачева, от Рубцовского райисполкома — Оттанова, от общего отдела — Карасева и Сад-города — Плотникова.

Воспретить в черте земельного надела производить застройку и перестройку зданий без разрешения Комиссии.

Предложить Общему отделу проработать вопрос об организации поселка городского типа на предмет возбуждения ходатайства перед Крайисполкомом.

п.п. Председатель Окроргкомиссии      /Корняков/

Управделами /Шестопалов/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс