Thursday, Apr 25th

Долгожитель Рубцовска

В канун Дня города почетный гражданин Рубцовска Лидия Ливерьевна Быстрова отметила 90-летний юбилей.

Несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Быстрова до сих пор встречает гостей за большим столом. И пусть силы и здоровье уже не те, что в годы молодые, однако бодрости духа и ясности мысли ветерану не занимать. В ее памяти живы воспоминания о трудовых буднях, о том, как будучи на пенсии, в тяжелые перестроечные годы она возглавляла рубцовский совет женщин. Да и нынешние заботы беспокоят Лидию Ливерьевну, наверное, не меньше, а, может, и больше, чем окружающих людей.

Лидия Ливерьевна БЫСТРОВА является ветераном труда Алтайского края и почетным гражданином Рубцовска. Она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Лидия Быстрова родилась 28 августа 1921 года на хуторе Быстровка Пашковского района Томской области. В годы Великой Отечественной войны ей пришлось бросить учебу в Томском государственном университете и вместе с семьей перебираться в Алтайский край.

- В моей биографии немало событий, - говорит Лидия Быстрова. - Я много училась и много трудилась. Наверное, поэтому добилась больших результатов не только в карьере, но и в работе. По приезду в Рубцовск, чтобы стать учителем начальных классов, я поступила в педагогическое училище. Долго учиться времени не было, да и полученные в университетах знания позволяли мне сдать все экзамены экстерном. Что я и сделала, став педагогом значительно быстрее, чем остальные мои сокурсники. Приобретя профессию учителя, я поехала в село Кособоково Шипуновского района, где устроилась работать в школу. Обратно в Рубцовск, уже с мужем и маленькой дочкой, я вернулась в 1943 году.

В 1947 году Лидия Быстрова устраивается библиотекарем в городское ремесленное училище. Работящая, добросовестная и целеустремленная, она со временем становится заместителем директора по воспитательной работе. А с 1967 года занимает должность заместителя председателя горисполкома. На этом посту Лидия Ливерьевна курирует социальную сферу города, проявляя организаторские способности. Вносит свой вклад в становление и развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта в Рубцовске. О трудовых буднях этих лет у Лидии Быстровой остались теплые воспоминания. А вот перестроечные годы у нее вызывают неподдельную горечь.

- После выхода на пенсию я стала работать председателем городского совета женщин, - рассказывает Лидия Быстрова. - Тяжело было жить людям в то время. Отчаявшиеся рубцовчанки, на иждивении у которых были голодные дети, обращались ко мне за поддержкой. Женщины просили помочь с трудоустройством, с одеждой и пропитанием. Я никому не отказывала, совместно с центром занятости подбирала для них работу, обращалась в управление социальной защиты населения, искала благотворителей, на чьи средства совет покупал продукты и хозяйственные товары.

Сегодня Лидия Ливерьевна живет тихой, размеренной жизнью. Но она старается быть в курсе событий, которые происходят в городе и в стране. Со знанием дела обсуждает политическую обстановку и нравственные ценности, рассуждает о преобразованиях в области образования и здравоохранения. В день юбилея Лидия Быстрова, воспользовавшись случаем, - встречей с заместителями Главы города Сергеем Черноивановым и Игорем Папушевым, а также начальником управления социальной защиты населения Юрием Шестаковым, посетовала на жилищно-коммунальные проблемы. Руководители пообещали помочь Лидии Быстровой в их решении и пожелали долгожительнице семейного счастья и крепкого здоровья еще на долгие, долгие лета.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ