Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О водном хозяйстве совхоза

Континентальность климата и равнинно-степной рельеф территории в основном определяют условия образования и типы почвы. Преобладают здесь средние черноземы и черноземовидные почвы, чередуясь с пятнами других почвенных разностей. Среди последних наблюдаются щебенчатые почвы и отдельные солонцеватые и солончаковые полосы. К элементам рельефа эрозионного происхождения приурочены болотные почвы, распространенные в кочковатых сухих болотах, и луговые почвы, занимающие нижние террасы, прорезающие степную равнину речек.

Хозяйство располагает ограниченной площадью естественных пастбищ, которые расположены преимущественно в поймах речек Кизиха, Поперечная, 2-я Чебуриха, по Сухому Логу, урочищам Вознесеновка и Восточное. "Травостой на этих угодьях слабо развит. На солонцах преобладает растительность: солерос, солончаковая лебеда, кермек. На луго-аллювиальных солончаковых почвах — шелковица, лисохвост вздутый, ячмень солончаковый, пырей ползучий, полынь, солянки. По пологим склонам на выщелочных среднегумусных черноземах растительность более разнообразна: ковыль перистый, ковыль волосатик, типчак, мятлик, овсяница луговая, люцерна желтая, лобазник шестилистный, полынь серая. Качество травостоя среднее. Злаковых 70 процентов, бобовых 4, разнотравья 26...

Особенно тщательно в научной литературе была разработана гидрогеология территории совхоза. Во многом она основана на обследовании, проведенном в конце 1936 — начале 1937гг. гидрогеологом отдела землеустройства наркомата совхозов Тихомировым из Новосибирска. Обследование проводилось для последующего разукрупнения территории и определения перспектив развития водного хозяйства. Приведем некоторые выдержки из этого отчета.

"Примерно на середине территории основного массива раскинулся бассейн р. Кизихи. Основная ложбина этой речки протянулась в северном направлении через весь массив. Начинаясь за пределами обследуемого района, близ с. Саратовского, на территории совхоза она снижается до 6 — 8 метров, имея вид балки-оврага, довольно глубоко дренируя прилегающую площадь. Сюда скатываются почти все атмосферные воды большей части территории и сюда же высачиваются и грунтовые воды средней части массива, перехваченные Кизихинской долиной... Берега дол. Кизихи сложены толщей слоистых суглинков и плотных глин с вкраплениями гравелистых скоплений, которые местами переходят в отдельные массивные выступы гранитов и сланцев. И далее идет характеристика водного режима реки и ее притоков. "Дно речки песчанистое с галькой, местами по дну встречаются отдельные глыбы каменистых пород. Ниже Кизихи по дну под песчанистым слоем залегает плотная глина.

Кстати, если Вы занимаетесь лепкой из глины, то Вам требуется полимерная глина купить которую можно, заказав на сайте netolkomilo.ru

Ширина долины реки 34 м. Живая струя речки весьма ничтожна. Примерно в середине лета речка пересыхает: многочисленные перекаты и естественные запруды перехватывают поток на ряд отдельных плесов... Вода с весны пресная, летом приобретает солоноватый вкус.

О водном хозяйстве совхоза сообщалось, что основную роль занимает колодезный парк. В пределах территории уровень грунтовых вод колеблется от 1 до 10 метров от поверхности земли. Водопой скота в пастбищный период производится из естественных водных источников и прудов, а в зимний — за счет трубчатых колодцев, от которых проложены водопроводы во все животноводческие помещения. В отчете приводились данные о водных запасах территории центральной усадьбы, расположенной на речке-балке Отнога, а также хуторов Назаровский, Сизов, Кизиха, Троинка, Сухой Лог, Видный, Племенной, Чебуриха и предложения по улучшению их водообеспеченности.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс