Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Быстрому росту поголовья способствовали наличие свободных пастбищ

Весной овец выгнали на пастбища, а 1 июня, когда полученные ягнята достаточно окрепли, чтобы перенести длительное путешествие, вновь тронулись в путь — на Акмолинск, Куяндинск, Семипалатинск, Коростелевскую степь. На место овцы прибыли 25 сентября 1905 г. Таким образом, все путешествие продолжалось полтора года. Всего прибыло 3750 овец. Через год той же дорогой пришли 800 овец Степановых, 500 — Филатовых и стадо в 1000 голов, купленное Я. Л, Соседовым около Омска. Всего стало 6210 голов. По данным М.Ап.ексеева, новых овец сразу же стали покупать крестьяне с. Локтевского и других сел округи. В 1909 г. у 20 овцеводов насчитывалось 16850 овец и за четыре с небольшим года их число увеличилось в 2,7 раза.

Быстрому росту поголовья способствовали наличие свободных пастбищ и сенокосов и низкая в те годы арендная плата на сельхозугодья. Сухие ровные степи, богатые разнообразной растительностью, являлись хорошими пастбищами и служили источником для заготовки на зиму достаточного количества хорошего сена. В 1908г. коростелевскими овцеводами было продано 2426 пудов шерсти на сумму 23052 руб. Переписью 1908г. на Коростелевской степи было зарегистрировано 15 хозяйств овцеводов с 80 душами населения. Сверх того, 52 чел. наемных рабочих. Овцеводы имели 9175 мазаевских овец. По обследованию 1913 г. овец было уже 13984, или в полтора раза больше, чем в 1908 г.6 Здесь было зарегистрировано 17 хозяйств с населением 169 душ. Овцеводы имели 389 лошадей, 1215 КРС, в том числе 32 производителя: 5 симментальской породы, 4 украинской, 2 холмогорской, остальные — местной. Пшеницей в этом году они мсеяли 519 десятин. Для обработки земли у них имелись многолемешные плуги, рядовые сеялки, жнет и самосброски и сноповязалки. Пастбищами для выпаса скота они пользовались на условиях долговременной аренды.

Помимо северной части Коростелевской степи овцеводы заарендовали и соседние Кизихинский и Катковский участки, выделенные под аренду из кабинетских земель для размежевания старожильческого населения. Эти участки отстояли of Коростелевской степи на расстоянии в несколько десятков верст и были заарендованы соответственно на 24 и 12 лет. Площадь Катковской степи составляла 22,5 тыс. дес.

Уже тогда произошло своеобразное разделение труда овцеводов на этих участках. Основное хозяйство овцеводы имели на Коростелевской степи, а на Катковской вели заготовку сена и выращивали хлеб. Это разделение обуславливалось природными условиями. В Катковской степи на более плодородных целинных землях было возможно земледелие с получением неплохих урожаев зерновых. В Коростелевской же степи за исключением редких лет с осадками хлебопашество считалось невозможным. Ежегодный животноводческий цикл у арендаторов складывался из двух основных этапов. Ранней весной еще по снегу до разлития р. Алей основная масса овец перегонялась в Коростелевскую степь, где они оставались до глубокой осени, а затем возвращались обратно в Катковскую степь на зимние корма. В Коростелевской степи, по свидетельствам очевидцев, пастбищный период продолжался, по меньшей мере, на месяц дольше, а начинался на 3 недели раньше, чем в Катковской степи. Нередко скотина ходила на подножном корму до Рождества. Обе степи, следовательно, составляли как бы одно хозяйство и друг друга дополняли.

Сразу после революции 1917г. созданный в Змеиногорском уезде Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал овцеводческие фермы арендаторов Коростелевско-Катковской степи, рассчитывая создать на этой основе крупное овцеводческое государственное хозяйство. Исполком даже назначил управляющим фермами одного из членов уездного Совета большевика Дешина. Из Барнаула в Катковскую степь выехал реквизиционный отряд, возглавляемый ЕруШевым. В отряде было 15 красногвардейцев, и их главной задачей была конфискация хлеба у богачей-овцеводов для голодающих рабочих. Все эти меры вызвали ожесточенное сопротивление арендаторов. В уезде под их руководством вспыхнул мятеж. Арендаторы вооружились и свергли Советскую власть в Змеиногорске. В развернувшейся ожесточенной гражданской войне почти все они были уничтожены, а их хозяйства подверглись нападению со стороны крестьян, которые стали растаскивать овец, инвентарь. Специальное обследование, произведенное в 1919г. показало, что бывшие заимки овцеводов заброшены, а земли пустуют.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс