Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Приведем данные по совхозу на 9 мая 1922 г.

С каждым годом жилья прибавлялось. В 1930 году появился первый многоквартирный деревянный дом. Сегодня этот поселок носит название Назаровский.

На другом хуторе одним из первых поселенцев был Чебуров. По его фамилии получил название и хутор, а впоследствии поселок Чебуриха. Затем возник поселок Видный, в дальнейшем переименованный в Нововознесенский.

Крестьяне из Каткова и других сел близлежащей округи положили начало поселку Троинка. Постепенно начинает строиться и центральная усадьба. Но в 1921 — 22 годах здесь стоял лишь один дом.

Первым директором совхоза, по словам А.Меньшова, был Плявин. Каких-либо сведений о нем найти не удалось, зато мы имеем более подробную информацию о следующем из них — Ульянове. Он был из местных рубцовских коммунистов и направлен на эту работу Рубцовским волостным комитетом партии.

В характеристике, составленной на него и подписанной директором Сибсельтреста Бро в декабре 1925 г., под грифом "секретно" сообщается следующее:8

"Не специалист, член РКП(б), имеет практику в крестьянском хозяйстве и 4-летний опыт по управлению совхозом. Как администратор и руководитель энергичен, недостаточно опытный в ведении культурного хозяйства, в исполнении требует наблюдения. Во взаимоотношениях с разными учреждениями, хозяйственными организациями и профессиональным союзом наблюдаются некоторые трения на почве недостаточной с его стороны тактичности...". И еще: "Взаимоотношения с окружающим крестьянством не вполне удовлетворительные, что объясняется его местным происхождением и партизанской деятельностью его в прошлом в этой же местности". И как резюме: "Как администратор должности управляющего соответствует, но при условии изменения поведения в обращении со специалистами и назначения ему помощником специалиста-агронома, и с обязательным перемещением в совхоз другой местности". (К дальнейшим действиям и поступкам этого человека мы еще вернемся. Автор).

В январе 1925 г. в Сибревком был представлен доклад о состоянии мериносового овцеводства в Сибири. Его подготовил специалист-овцевод, занимавшийся обследованием мериносовых овец в совхозах Сибири с осени 1920г.

Он, в частности, писал: "В Катсовхозе на октябрь того года (1920г. Авт.) состояло мериносов 6161 шт., из которых не менее 2/3 случного материала (бараны и матки, идущие в случку) принадлежало к мазаевскому типу... Остальная часть стада под влиянием баранов типа рамбулье и скороспелого мясо-шерстного, приобретенных в небольшом количестве бывшими владельцами в бывшей Омской государственной племенной овчарне, основанной из материала, забранного нашими войсками в 15 году в Восточной Пруссии, а частью и из других частных источников, находилась в разных фазах перехода от Мазаевской овцы к рамбулье и к скороспелому мясо-шерстному направлению... Катковское стадо в то время было поражено чесоткой... если все это принять во внимание, то станет совершенно понятным почему из 6161 головы овец, состоявших к осени, на весну 21 года вышло только 4600 голов..."

Приведем данные по совхозу на 9 мая 1922г.11. В этот день совхоз был передан из ведения Алтайского губземуправления в Сибсельтрест. На эту дату в совхозе было пашни 2000 дес., сенокосов — 19757, неудобиц — 794. В хозяйстве имелось 27893 мериносовых овцы и мелкого скота, 103 — птицы. В 1922г. совхозом руководил В.Е.Ульянов, его помощником был П. Радин, бухгалтером В. Ежков, ветфельдшером Демин. В архивных документах сохранился оттиск круглой совхозной печати 1923 года, состоявшей из изображения серпа и молота, колосьев по краям и надписей: "РСФСР. Катковское сов. хоз. Сибирское Государственное Объединение совхозов и Рубцовка.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс