Friday, Mar 29th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Большим событием стало создание искусственного озера на центральной усадьбе

Большим событием стало создание искусственного озера на центральной усадьбе. Сами построили пруд До этого никакой воды не было В те же годы заложили первую рощу. Садили ее на воскреснике. Потом стали расширять общественные огороды, начинать индивидуальное строительство. В 1931г. начал работу кирпичный завод. К сороковым годам при полной нагрузке на нем выжигалось в год до 50 тысяч штук кирпича-сырца. Ввели в строй мельницу, которая в сутки могла переработать 30 центнеров зерна на муку простого помола. В 1938 году, например, мельница переработала 876 центнеров зерна. При рабкоопе "2-я пятилетка" с 1929 года начала действовать хлебопекарня. К концу первой пятилетки в 1932 году стала вырабатывать ток электростанция с двигателями мощностью 13,2 кВт, которая снабжала совхоз электроэнергией многие годы. Провели телефон, а вслед за ним и радио.

В 30-е годы совхоз неоднократно подвергался и различным территориальным изменениям. Во многом такие изменения были связаны как с недостатком кормовой базы и пастбищ, так и и многочисленными планами резкого увеличения поголовья овец. Так, в конце 1931 г. Рубцовский и Курьинский райисполкомы обратились в крайисполком с просьбой об обмене земельных массивов между Мамонтовским совхозом и совхозом "Овцевод". Предлагалось часть земель "Овцевода", более пригодных для выращивания зерна, передать курьинцам, а взамен получить сенокосные угодья, которые по своему ботаническому составу более ценны, чем массивы на территории Рубцовского района. Какие-то изменения были осуществлены, потому что через год на совещании дирекции совхоза "Овцевод" был утвержден проект организации территории совхоза. Для этого специалистами Барнаульской земельной конторы были осуществлены определенные земельные работы12. На 1 января 1933г. земельный фонд совхоза составлял 43038 га, в том числе пашни — 34061га.

Посевная площадь совхоза равнялась 7341 га, зерновыми занималось 6514 га.

В 1936 — 1937 гг. гидрогеологом из Новосибирска Тихомировым было проведено очередное обследование территории совхоза.

Из отчета по этому обследованию мы узнаем, что главной целью было разукрупнение совхоза. Поголовье овец в совхозе в это время увеличилось до 70 тыс., он располагался на территории двух районов. По данным обследования общая площадь совхоза в 1936 г. была 58450 га. Она делилась на две части: основная, рубцовская, площадью 36127 га, и курьинская — 22323 га, расположенная возле районного центра. В результате основной массив был оставлен под названием Рубцовский племовце-совхоз, а массив в Курьинском районе получил название Курьинский овцесовхоз. Центральная усадьба Рубцовского совхоза была оставлена в южной части территории на речке-балке Отнога. Основная хозяйственная жизнь сосредоточилась на хуторах. В их число входили Чебуриха I, II, Назаровский, Сизова, Кизиха, Тропика, Захарьевский, Новый, Меринос, Подорожный, Сухой Лог, Южный, Надеждинский, Северный, Водный, Племенной, Восточный. На каждом из хуторов содержалось не менее 800 овцематок.

На 1 января 1933 года поголовье овец вместе с мериносовыми составляло 40 тыс.16 Окот проводили весенний. От 20 тыс. овцематок была получена 21 тыс. ягнят, из которых к осени сохранилось 19 тыс. Настриг шерсти по группе мериносовых овец составлял около 4-х килограммов в физическом весе, по группе метисных овец — 2,5 кг с одной овцы, с грубошерстных настригали по 1 кг с одной овцы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс