Thursday, Apr 25th

О директоре, Ф. Подколзине

По состоянию на 1 июля 1939г. в списке стахановцев хозяйства были И.М.Строчков — старший чабан, Г.В.Терехин, А.С.Гончаров—комбайнер, Я.К.Храпов — тракторист, Л.Китаев — кузнец, И.Л.Шишков — плотник и др.

И в завершение расскажем о тех, кто руководил совхозом в эти годы, его главных специалистах, используя данные списка руководящих работников совхоза по состоянию на апрель 1937г., сохранившийся в архиве Алтайского края.

О директоре, Ф. Подколзине мы уже сообщали. Добавим только, что директором он стал в 1932г., будучи до этого председателем Ребрихинского РИКа. Он сменил на этом посту Гурия Петровича Башарова, 1894г. рождения, члена ВКП(б) с 1920г. С момента вступления в ВКП(б) работал на разных руководящих должностях. С 1929г. Башаров работал директором совхоза. В характеристике на него сказано, что "с работой справляется, выдержан, политически развит средне, уклонов никаких не имеет, необходимо на работе директора закрепить".

Старшим агрономом работал Владимир Дмитриевич Степанов; 1912г. рождения, образование — незаконченные курсы агрономов. В совхозе трудился с июля 1935г. Прибыл из Курьинского района с должности агронома РАЙЗО. Старший зоотехник Дмитрий Алексеевич Сливицкий, 1884г. рождения, украинец, работал в совхозе с августа 1931г. До этого работал в Минусинском совхозе "Овцевод". Политическое руководство совхозом осуществлял Василий Степанович Палкин — начальник политотдела. Он родился в 1896г., в партию вступил в 1919г., окончил 6 классов школы, реальное училище, коммунистический университет в Москве. В совхоз прибыл в 1937г., до этого был зам.начальника политотдела Запрудихинского совхоза "Овцевод" Красноозерского района.

Для достижения таких результатов была создана хорошая материальная база. Имелось 4 кормоцеха, в них установлено 6 агрегатов, 7 грануляторов, машины для измельчения грубых кормов, дозирования и смешивания компонентов. Было намечено ежегодно готовить 2000 т травяной муки, 2000 т полнорационных гранул. Намечалось внедрение летних посевов различных культур для обеспечения овец зеленым кормом до поздней осени, проведение коренного улучшения пастбищ, широкое использование для пастьбы пожнивных остатков и отавы многолетних трав.

И в заключение предоставим слово специалисту, почти все 70-е годы проработавшему главным зоотехником совхоза. Виталий Николаевич Тимофеев впервые побывал в "Овцеводе" еще в 1963г., когда проходил практику после первого курса института. Здесь же работал и над дипломом. Было это в 1969г На отделении в Чебурихе, где он исполнял обязанности зоотехника, было четыре маточных отары, работали такие известные и опытные чабаны, как орденоносцы Н. Черкасов, В. Юнг, П. Мецлер, И. Панафидин. Племенных баранов выращивали В. Егоров, И. Черкасов, на переярках трудился И. Фатеев.

Была и племенная ферма лошадей орловской породы, а овец выращивалось больше, чем сейчас во всем совхозе. "Директором совхоза был И. А. Бондарь, главным зоотехникам М. П. Шмойлов. Всех овец содержали на хуторах, к Чебурихе относились хутора Старо-Восточный, Ново-Восточный, Видный, где зимовал не только молодняк, но и маточные сгтары. В каждом хуторе жили по несколько семей. Все это вызывало большие неудобства. Приходилось возить людей, завозить корма.