Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Все работали на общий результат

Детей возили в интернат на центральную усадьбу гусеничным трактором в будке на полозьях. Фураж также доставляли в кузовах на полозьях. Силос и фураж складывался в курганах на местах зимовки.

Запомнилось отношение людей к порученному делу. Все стремились работать и работать добросовестно. В эти годы впервые построили специальную стрижку для овец. Рядом же были купка против чесотки, помещения для отар."

После окончания института В.Тимофеев распределился в Рубцовский район Первоначально его направляли главным зоотехником в совхоз "Зеленый клин", но там не было овцеводства и назначение не состоялось. Затем он вернулся в "Овцевод Директором совхоза в это время уже был В.Д.Третьяков. (Вацлав Данилович Третьяков, 1929г. рождения, в 1959г. был назначен директором Покровского племсовхоза Краснощековского района, затем работал начальником районного управления сельского хозяйства, в 1967г. избран первым секретарем Краснощековского райкома КПСС, награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. В 1965 г. присвоено звание "Заслуженный зоотех ник РСФСР").

Главным зоотехником-селекционером работала В. И. Половко, а главного зоотехника не было. Так с 1972 г. Виталий Николаевич и стал главным зоотехником "Овцевода". Закрепили за ним лошадь, тогда на каждой ферме были свои конюшни. В то время в племотделе совхоза работали еще зоотехник-селекционер Т.С.Сыропятова, два племтехника и шесть племучетчиков.

Под руководством В.Д.Третьякова начинали свою трудовую деятельность агрономами В. И. Кандауров — в Назаровке и А. В. Оголев — в Чебурихе.

Директор пригласил из города прораба В. И. Болдакова.

Все работали на общий результат, совхоз ежегодно был участником ВДНХ, а его животные становились чемпионами породы. На овцеводство работали все отрасли и все население поселков. Так, к мнению подключались медицинские и торговые работники, воспитатели. Механизировались трудовые процессы, внедрялись мини-тракторы "Владимирец", погрузчики Heli http://skladrf.ru/pogruzchiki-heli для кормов. В лечебнице работал дрожжевой цех. Затем дрожжи на тракторе развозились по отарам и ими поили животных. В отдельной кошаре содержалась выставочная группа животных до 70 голов. Ею занимался старший чабан Н.Колупаев. У выставочной группы был свой рацион, а на пекарне центральной усадьбы для ее овец выпекали булочки. Чтобы шерсть на них была чистой, на овец надевали попоны. Существовал свой выставочный городок, где проводились краевые выставки.

Специалисты активно сотрудничали с учеными, проводили многочисленные опыты и эксперименты, в частности, выращивание ягнят без матерей и др. Запомнились главные ветврачи А.В.Телятников, а затем его сменил А.И.Алексеев.

 Далее на каждой ферме были кормоцехи для изготовления витаминных гранул, а на центральной усадьбе цех для переработки концентратов. Добавляли другие необходимые компоненты и развозили по фермам.

В результате ежегодно 20 — 25 чабанов совхоза становились победителями как краевой, так и Всесоюзной выставки, получали ценные подарки. Отрасль достигла своего наивысшего развития.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс