Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ИСТОРИЯ ОРДЕНА СЛАВЫ

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. За три недели боев немецкие войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории, оккупировав Литву, Латвию, Белоруссию, часть Украины и почти всю Молдавию. Немецкое наступление было приостановлено лишь в районе Смоленска, где советские войска держали оборону с 16 июля по 15 августа.

Не до наград было в это тяжелое время испытаний»...

В конце августа 1941 года И. Сталину доложили о письме писателя Владимира Ставского, пробывшего десять дней на фронте в районе Ельни, который сообщал о «перегибах» в вопросах награждения воинов. Так, «по данным командования и политотдела армии расстреляно за дезертирство, за паникерство и другие преступления 480-600 человек. За то же время представлено к наградам лишь 80 человек»...

Уже в середине сентября 1941 года в Ставке обсуждался вопрос о создании новых наград.

1 При Главном интендантском управлении Наркомата обороны функционировал технический комитет, начальником которого был полковник С.В. Агинский, который получал указания от начальника тыла Красной Армии генерала Хрулёва на разработку орденов и медалей.

Кроме штатных художников технического комитета А.И. Кузнецова и С.И. Дмитриева, к заданию были привлечены известные художники и архитекторы страны и Москвы.

2 Отбор эскизов производил Хрулёв, он же потом представлял их И. Сталину для окончательного утверждения.

В конце августа 1943 года во время просмотра и обсуждения эскизов будущего ордена «Победа» И. Сталин задал вопрос: «Что у нас, воюют только генералы?» - И, не дожидаясь ответа, продолжил: «Воюют солдаты, а мы награждаем одних генералов. Это неправильно. Нужно подумать над наградой для солдат. Называться она будет, предположим, именем Героя Отечественной войны 1812 года Багратиона. Лишь после нее мы рассмотрим проект награды для генералов». Так, согласно решению Наркомата обороны, была утверждена группа по созданию солдатской награды.

3

Следует отметить, что становление и развитие советской наградной системы происходило под непосредственным контролем и воздействием И.В. Сталина. Он считал, что ордена созданы не для тех, которые известны, а для тех, кого надо сделать известными.

4

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены награды: высший военный орден «Победа» и солдатский орден Славы трех степеней.

В соответствии со статутом орденом «Победа» награждались лица высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии.

Статут же ордена Славы предусматривал 32 пункта различных боевых ситуаций, и награждались им военнослужащие рядового и сержантского состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, а в авиации - лица, имеющие воинское звание младшего лейтенанта, за то, что: ворвавшись первым в расположение противника, находясь в горевшем танке, продолжали выполнять боевую задачу; спасли знамя части; из личного оружия уничтожили от 10 до 15 солдат и офицеров противника или вражеский самолет; уничтожили из противотанкового ружья не менее двух танков противника или ручными гранатами от одного до трех танков; уничтожили не менее трех самолетов противника; первыми ворвались в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, уничтожили его гарнизон; в ночной вылазке уничтожили склад противника; рискуя жизнью, под огнем противника оказывали помощь раненым в течение ряда боев; находясь в разведке, добыли ценные сведения о противнике; летчик-истребитель уничтожил от 2 до 6, а летчик-штурмовик или экипаж дневного бомбардировщика - до 2-х самолетов противника; летчик-штурмовик уничтожил от 2 до 5 танков противника или от 3 до 6 паровозов, или взорвал состав; или уничтожил на аэродроме не менее 2 самолетов, экипаж дневного бомбардировщика уничтожил эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, уничтожил штаб соединения, разрушил станцию, уничтожил военное судно, транспорт.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс