Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Награждение орденами и медалями

«До Великой Отечественной войны награждение орденами и медалями в Советском Союзе производилось только Указами Президиума Верховного Совета СССР, а вручались эти награды, как правило, в Кремле Председателем Президиума Верховного Совета СССР или, в отдельных случаях, по месту работы или жительства награжденных депутатами Верховного Совета СССР по уполномочию Президиума Верховного Совета СССР».

В целях наиболее оперативного рассмотрения вопросов о награждении военнослужащих за проявленные ими в боях с врагами подвиги в конце 1941 - начале 1942 года право производить награждение от имени Президиума Верховного Совета СССР было предоставлено военным советам фронтов, флотов, армий и флотилий, а вручения производить непосредственно в частях.

Право награждения орденом Славы III степени представлялось командирам соединений, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а орденом Славы степени мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

«Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак III степени выполняется из серебра; знак II степени - из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями - из золота; знак степени был целиком из золота. Колодка обтягивалась орденской лентой оранжевого цвета с тремя черными полосками шириной 4мм каждая, рисунок и цвет ленты - одинаковые для всех степеней ордена».

13 ноября 1943 года было подписано первое награждение орденом Славы III степени сапера, старшего лейтенанта

B.C. Малышева. По другим сведениям первый орден Славы III степени получил помощник командира саперного взвода 140 полка 182 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта сержант Г. Исраелян.

Ордена направляли на разные участки фронта для награждения на переднем крае, поэтому орден, выданный раньше, нередко имел больший номер, чем орден, выданный позже.

Орден Славы III степени №1 был вручен позже бронебойщику 2-го Украинского фронта старшему сержанту Харину.

Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года. Кавалерами его стали саперы 10-й Армии 1-го Белорусского фронта рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов, к концу войны получившие орден степени.

Первый указ о награждении орденом Славы степени был подписан 22 июля 1944 года. Им награждены сапер - ефрейтор М.Т. Питенин и помощник командира взвода разведчик, старший сержант К.К. Шевченко.

Ефрейтор М.Т. Питенин ноябрьской ночью 1943 года под сильным огнем противника проделал для наступающих проход в проволочном заграждении и вступил в бой. Будучи ранен, продолжал драться с врагом. Этот его подвиг был отмечен орденом Славы III степени. В ночь с 5 на 6 февраля 1944 года Питенин вновь отличился: в очень трудных условиях он проделал проход в минном поле. На его груди появился орден Славы II степени. Вскоре за мужество и героизм в рукопашных схватках он был награжден орденом Славы степени. В бою за освобождение Минска в 1944 году полный кавалер ордена Славы погиб смертью храбрых, не успев получить награду.

«Однако по каким-то причинам орден №1 был вручен старшему сержанту Залетову Н.А., награжденному 5 октября 1944 года, а орден Славы степени №2 - старшине Иванову B.C., награжденному 24 марта 1945 года».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс