Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Акт проверки специализированного магазина

В марте 1985 года на расширенном заседании городского Совета обсуждался Акт проверки специализированного магазина №12 Горпромторга, где было выявлено немало грубых нарушений в минувшем году, в том числе: в нарушение установленного порядка продано «на сторону» без предварительной очередности 10 стиральных машин, 272 комплекта авторезины и 47 штук отдельных (штучных) автопокрышек. Более того были зафиксированы нарушения по распределению очередей на ремонт стиральных машин.

В то же время по спискам ветеранам продано 48 меховых курток, 115 швейных и 358 стиральных машин, 574 комплекта авторезины и 3253 кг краски белил. Подобные проверки и обсуждение их результатов проводились регулярно и ежемесячно, руководствуясь при этом Рекомендациями, утвержденными Минторгом РСФСР, Роспотребсоюзом и Всероссийским Советом ветеранов войны и труда в 1988 году.23 Благодаря четко налаженной системе контроля ветераны обеспечивались необходимыми товарами по мере поступления их в торговую сеть. Но все это никак не удовлетворяло запросы и нужды ветеранов. Достаточно сказать, что только на покупку продовольственных товаров в одном лишь магазине №49 Горпищеторга в списках состояло 3413 человек. Из этого количества 741 человек не смогли приобрести продукты от одного до четырех месяцев.

В магазине №8 пищеторга в первом полугодии 1991 года обслужили четыре тысячи участников войны и ветеранов труда. С этого же времени было принято решение о продаже всех товаров внеочередникам только по решению городского Совета и Советов ветеранов первичных ветеранских организаций.

С началом введения жесткого контроля за системой торговли нередко случались факты проявления грубости и взаимного неуважения между работниками торговли и ветеранами, однако с отлаживанием системы обслуживания подобные факты оставались все менее проблематичными, а возникающие конфликты - малозначительными.

Жизненный уровень горожан, как и во всем крае и в России, с каждым годом падал, люди беднели, чаще стали появляться нищие. В это трудное время городские власти пытаются как-то помочь людям. С этой целью уже в январе 1990 года городской Совет депутатов трудящихся обращается в Совет ветеранов с просьбой о выявлении бедных и малоимущих в целях поддержания их питанием и оказания посильной помощи. К тому времени в городе было открыто для них две бесплатные столовые, где ежедневно кормились по 30 человек. Не без содействия городского Совета ветеранов стал действовать организационный комитет акции милосердия. Началась она в октябре 1989 года. С помощью ветеранов в городе выявлено 1500 малоимущих и 350 престарелых, размеры пенсий которых не позволяли сводить концы с концами.

Зачастую люди оставались один на один со всеми своими заботами и проблемами. И не удивительно поэтому, что шли они за советом и помощью в городской Совет ветеранов, авторитет которого рос из года в год. Только за один 1990 год сюда пришли со своими бедами 962 человека. И члены Совета, и активисты помогали им и советом, и практическими делами: добивались установки квартирных телефонов, оказывали доставку топлива и продуктов питания одиноким пенсионерам, а также - медикаментов для больных ветеранов, проводили контрольные проверки в магазинах и в медучреждениях по сигналам граждан и по своей инициативе.

Кроме комиссии по торговле, при Совете ветеранов были созданы и действовали комиссии по медицинскому обслуживанию, по социально-бытовым вопросам и по патриотическому воспитанию молодежи. Каждая из них состояла из активных ветеранов, комиссию возглавлял председатель, все они работали по заранее составленным планам. Например, в плане работы комиссии по торговле на второе полугодие 1991 года предусматривалось проведение даже таких акций, как проверка холодильников, исправности весов и пригодности гирь в магазинах, контрольные взвешивания (на выбор) продуктовых пакетов в присутствии покупателей, порядок расфасовки мясопродуктов непосредственно на мясокомбинате и т.д. Как говорилось ранее, результаты этих мероприятий обсуждали на заседаниях Совета и Президиума.

Не меньше внимания уделяли вопросам медицинского обслуживания ветеранов. Этим занимались члены одноименной комиссии. Они, как и коллеги по торговле, оперативно реагировали на жалобы ветеранов, по своей инициативе организовали проверки и обследования аптек и состояние медицинского обслуживания и лечения в МСЧ и стационарах, ставили конкретные вопросы для разрешения в городском Совете ветеранов и даже заслушивали отчеты руководителей лечебных и аптечных учреждений.

В марте 1988 года члены комиссии лично обследовали неврологическое, эндокринологическое, урологическое, терапевтическое и кардиологическое отделения в городе в целях выяснения условий лечения ветеранов войны и обеспечения их лекарствами и медикаментами.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс