Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Жизненный, партийный и военный опыт членов Совета коммунистов

У читателя может возникнуть вопрос: к чему такие подробности?

Ответ прост: чтобы показать, каким большим жизненным, партийным и военным опытом обладали в то время члены Совета старейших коммунистов и что они могли дать при этом городу вообще и молодежи в частности в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Сразу же, после создания Совета старейших, был составлен и утвержден план его работы на январь месяц 1963 года, которым предусматривались проверки работы комсомольских организаций и их роль на производстве: на АТЗ, в Вагонном депо и Поликлинике АТЗ, а также состояние социалистического соревнования на заводах «Алтайсельмаш», АЗТЭ и Стройтресте № 46. Планировались проверки комсомольских организаций в педагогическом училище, горпищеторге, на Хлебозаводе и в школе №2. За каждым из этих предприятий и учреждений были закреплены ответственными конкретные члены Совета и сроки исполнения мероприятий.

Не было забытым участие членов Совета в подготовке и проведении отчетно-выборных комсомольских собраний на закрепленных участках. Запланировано также проведение в этом же месяце в клубе «Строитель» вечера вопросов и ответов с тематикой «Труд и знания», «Труд и быт», «Труд и здоровье».

Такие объемные и многосодержательные планы составлялись на каждый месяц года.

Были ли они выполнимы? Об этом можно судить, ознакомившись с протоколами заседаний Совета. Так, 28 января 1963 года заслушали и обсудили информацию Скачкова А.И., Владимировой Н.М. и Гончарова А.И. о выполнении ими поручений о проверке работы комсомольских организаций в третьем строительном управлении и в Вагонном депо. Итоги работы в комсомоле этих предприятий оказались неутешительными, что и послужило принятию развернутого постановления Совета по данному вопросу.

На этом же заседании Совета старейших был избран Президиум Совета в количестве пяти человек: Северин В.К., Обросимов И.П., Зубков И.Г., Лившиц Р.И. и Чепуштанов А.Е., председателем Президиума избран — Чепуштанов А.Е.

Об этом человеке известно лишь, что родился он в 1892 году в селе Красноярское Поспелихинского района Алтайского края. Член партии большевиков с 1920 года. Много лет трудился на Дальнем Востоке заведующим земельного отдела одного из районов, затем - управляющим лесосовхоза, позже переехал в г. Рубцовск.

После окончания партийной школы в г. Москве Александр Ефимович работал здесь в системе райпотребсоюза, а затем в строительном тресте № 46. В Великой Отечественной войне не участвовал, зато пришлось повоевать двум его сыновьям, один из которых погиб, а другой вернулся инвалидом.

До сего времени жива дочь Александра Ефимовича Мария Александровна. Длительное время она работала старшим инструктором в Рубцовском Пехотном училище, а затем в горвоенкомате. Живет Мария Александровна одна, очень подвижна и в постороннем уходе не нуждается.

Члены Совета проверяли работу комсомольских организаций. Их интересовала учеба комсомольцев, ход социалистического соревнования, выполнение плановых заданий в трудовых коллективах и роль в этом комсомола. Они выявляли и работали с бывшими комсомольцами 20-х годов, привлекали их для проведения воспитательной работы с несоюзной молодежью.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс