Thursday, Mar 28th

Члены Совета

Председателем единогласно избрали Чепуштанова Александра Ефимовича, заместителями Северина Василия Климовича, Владимирову Надежду Михайловну. Остальных членов Совета закрепить для работы за нижеследующими Комсомольскими организациями.

1.      Северин В.К.: Все комсомольские организации торгующих городских организаций.

2.      Владимирова Н.М.: Все комсомольские организации школ города.

3.      Лившиц Р.И.: Все комсомольские организации учебных учреждений города.

4.      Мокроусова О.Ф. и Пипина А.Г.: Все медицинско-лечебные учреждения (комсомольские организации).

5.      Гончаров А.И.: Все комсомольские организации учрежденческих организаций города.

6.      Обросимов И.П. и Меньков В.В. - за всеми комсомольскими организациями Рубцовского Железнодорожного узла.

7.      Скачков А.И. - за всеми строящими организациями города.

8.      Овчаренко Я.И.: Выполнение особых поручений.

9.      Трощенко Б.Х.: - за заводом электротракторного оборудования и заводом Запчастей.

10.    Веселкова К.А., Барышева С.П. - за завкомом АТЗ.»2

Непростую жизнь прожили эти замечательные люди. У каждого сложилась своя судьба. Лишь о двух из них немного известно об их прошлом. Так, Капелевич Натан Григорьевич в силу объективных причин не смог получить достаточно высокого образования. Имея всего лишь 4 класса, он работал сначала разнорабочим, затем бригадиром и заведующим складом на заводе им. Октябрьской революции в г. Одесса.

В начале войны вместе с заводом и рабочими был эвакуирован в г. Рубцовск, где принял участие в строительстве завода «Алтайсельмаш». Здесь он проработал до января 1961 года, после чего ушел на заслуженный отдых с должности старший мастер стержневого участка.

Но, будучи на пенсии, Натан Григорьевич не прервал свои отношения с заводом и продолжал трудиться наравне с другими. За добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно поощрялся дирекцией завода. Активно участвовал в общественной жизни предприятия, много занимался воспитанием заводской молодежи.

Из-за брони ему не пришлось участвовать в Великой Отечественной войне. В то же время за трудовые успехи Натан Григорьевич награжден медалями, ему присвоено также звание «Ветеран труда».

Не менее интересно прожил свою жизнь и Иван Александрович Богданович, 1901 года рождения, ленинградец, который более 30 лет работал по найму, а затем на одном из военных заводов г. Ленинграда в чугунно-литейном производстве.

В начале войны Иван Александрович был призван на фронт, но вскоре отозван на свой родной завод, как высококвалифицированный специалист. С заводом был эвакуирован сначала в г. Харьков, а оттуда - в г. Рубцовск, где принял активное участие в строительстве АТЗ.

С пуском чугунно-литейного цеха работал мастером стержневого отделения, затем заведующим производством в этом же цехе. В январе 1962 года ушел на пенсию с должности контрольного мастера литейных цехов, но продолжал трудиться и стал одним из активистов ветеранского движения в городе.

Вспоминая о своем муже, Мария Петровна говорит, что Иван Александрович был очень общительным, грамотным и всесторонне развитым человеком. В свое время окончил Московскую Центральную партийную школу, хорошо разбирался в международной обстановке и внутриполитической жизни страны. Много читал и выписывал периодическую печать. Все это помогало ему грамотно «строить» свою речь и доходчиво излагать мысль при выступлениях перед аудиторией. К сожалению, этих товарищей, как и многих из тех, кто стоял в истоках зарождения ветеранского движения в г. Рубцовске, уже нет в живых, но их начинания не пропали даром.

... Основной задачей всех членов Совета в Совета в целом было принято считать воспитательную работу среди членов ленинского комсомола и несоюзной молодежи и мобилизацию их на успешное выполнение производственных планов каждой организацией. Добиваться действенного соцсоревнования в борьбе за увеличение производительности коммунистического труда путем всемерной популяризации решений ХХП-го съезда и принятой программы партии, «Ноябрьского Пленума ЦК КПСС».

Самым пожилым в Совете был коммунист Гончаров Алексей Иванович, он родился в 1884 году, а самым молодым - Обросимов Иван Павлович, он с 1906 года рождения. По партийному стажу ветераном партии являлся Северин Василий Климович, который вступил в ее ряды в самые трудные для советской власти годы, в 1919 году. Остальные члены Совета имели партийный стаж не менее девятнадцати лет. По образованию: двое имели высшее образование, один - незаконченное высшее, остальные — начальное и незаконченное среднее.