Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Среди степи широкой вьется Река судьбы

Среди степи широкой вьется Река судьбы, судьбы моей. То повернет и разольется Непредсказуемый Алей.

Стекая с гор, набравшись силы, Стремительно течет река. Навстречу с Обью полноводной Спешит она издалека...

Каждый рубцовчанин с детства знает, что протекает в нашем городе Алей — речка неширокая, но своенравная. Мы живем у реки и воспринимаем ее как нечто обыденное. Хотя, если задуматься: Алей есть у нас, или мы — у Алея?..

Река Алей — единственный источник водоснабжения в Рубцовске. Предположим, что нет в городе реки. Пустая степь без живительной влаги. Нет, Рубцовск невозможно представить без Алея, без живописных ивовых зарослей забоки, без стариц, без весенних разливов. Но при этом, сколько проблем доставляем мы реке: вырубаем прибрежную растительность, засоряем берега свалками, сливаем сточные воды.

"Мы не ценим воду, пока не высохнет источник", — гласит древняя пословица как будто про нас. Хотя всегда были и есть неравнодушные люди, которым дорог наш Алей. Они искренне озабочены его проблемами и на протяжении многих лет стараются сделать все, что в их силах, чтобы сберечь реку для нас и наших потомков.

Изучением проблем реки Алей систематически занимались ученые в 70-90-х годах XX века. Большой вклад в изучение Алея и решение экологических проблем бассейна реки внес краевед, член географического общества СССР, Почетный гражданин г.Рубцовска Климентий Романович Севастьянов. Он не только активно исследовал состояние и проблемы Алея, но и был активным популяризатором знаний о нашей реке: выступал перед различными аудиториями, неоднократно публиковал свои статьи на страницах печати (некоторые из них включены в данную книгу). К.Р. Севастьянов участвовал в работе постоянного комитета по проблемам Алея, предлагал создать в Рубцовске музей реки Алей.

В последующие годы специалисты и ученые продолжили работу по исследованию ресурсов бассейна реки, решению ее экологических проблем.

Своеобразным итогом этой работы, по нашему мнению, должна стать книга "Река Алей: экологическое досье". Одним из инициаторов создания сборника стала Татьяна Петровна Семенова, главный специалист Департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края. Ее работа по водоохранному зонированию стала отправной точкой сбора материалов для книги. В сборник также вошли научные работы специалистов, экологов, ученых, материалы научных конференций, статьи из периодических изданий г. Рубцовска и Алтайского края, отдельные нормативные акты Рубцовского городского Совета депутатов по проблемам реки Алей

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс