Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О связи алейских вод с водами Ключевских озер

О связи алейских вод с водами Ключевских озер, расположенных в двухстах километрах западнее нынешнего русла Алея, свидетельствуют проводимые нынче наблюдения об изменениях уровня грунтовых вод озера Ключевского и реки Алей. Установлено, что эти водоемы связаны между собой. Долина реки Алей имеет много самоизливающихся скважин с хорошей питьевой водой. И, между прочим, скважина на воду, это не единственное преимущество этих мест. Наиболее мощной из них является скважина в селе Красноярском, в 45 километрах от Рубцовска ниже по течению реки Алей. Она расположена на правой террасе Алея. Глубина скважины 50 километров. На этой глубине проходит мощный водоносный слой. Дебит скважины при самоизливе — 6 литров в секунду.

Поиск подземных вод в Рубцовске ведется с 1957 года. Однако мощных водоносных слоев для полного и надежного обеспечения города водой, отвечающей требованиям ГОСТа, пока не обнаружено, хотя мелких самоизливающихся скважин с крайне незначительным дебитом воды в районе Рубцовска много. Ими успешно пользуются рубцовские огородники.

Алей берет свое начало в предгорьях Алтая на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Если учесть, что Рубцовск находится на высоте немногим более 200 метров над уровнем моря, то перепад верховий Алея и его русла в районе Рубцовска составит 800 метров. Протяженность Алея от устья до истоков свыше восьмисот километров. Площадь бассейна реки превышает 21 тысячу квадратных километров или два миллиона гектаров. Такую же территорию занимает государство Израиль в его фактических границах.

У истоков реки многочисленные ручейки берут свое начало в небольших болотах. Вода в них желтого цвета с повышенным содержанием железа и марганца. Небольшие же речушки, как Мамина, Боровлянка и другие, являются источниками грунтовых или подземных вод, характерных высоким содержанием газов. В этих источниках идет непрерывный процесс газонасыщения воды. Как утверждает гидролог Ф.И. Корниевский, вода в источнике прозрачная, не имеет ни цвета, ни запаха, но не совсем приятного вкуса. Температура воды постоянно 5,5 градуса по Цельсию, минерализация составляет 0,7 грамма на литр.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс