Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Имели место случаи, когда расход воды в Алее в месяце не превышал и половины кубометра в секунду

Имели место случаи, когда расход воды в Алее в месяце не превышал и половины кубометра в секунду. Если учесть, что сегодня промышленный Рубцовск потребляет ежесекундно один кубометр воды, то станет ясно, насколько чревата опасностями подобная ситуация. К сожалению, в истории современного Рубцовска было уже два случая, когда Алей не обеспечивал даже минимума потребностей Рубцовска, и промышленные предприятия были вынуждены принимать срочные меры по поиску дополнительных источников воды.

Так, на Алтайском тракторном заводе в целях обеспечения бесперебойной работы теплоэлектроцентрали, было срочно организовано таяние снега в паровозных котлах. Вот почему за последние годы начато и частично осуществлено строительство водозаборных сооружений на реке Алей. Первенцем стал водозабор в южной части города. С помощью этого постоянного хранения минимального запаса воды и введены в строй очистные сооружения, позволяющие в течение всего года получать сравнительно чистую питьевую воду.

В очистных сооружениях на реке Алей есть особая нужда. Дело в том, что Алей -— одна из самых мутных рек на Алтае. В весенний паводок каждый кубометр воды несет в себе около восьми килограммов песка, ила и земли, то есть на каждый литр воды Алея в паводок приходится 8 граммов примесей. Правда, это количество примесей уменьшается в 1000 раз зимой, то есть в зимний период приходится 78 граммов ила, песка и земли на один кубометр воды. Но тем не менее, и в этот период времени алейская вода нуждается в очистке. Алейская вода настолько мутна, что в течение года она уносит с собой более одного миллиона тонн твердой массы, земли, ила и песка.

Существующий ныне водозабор уже сегодня не может удовлетворить потребностей растущего города. В ближайшие 3-5 лет потребление воды городом возрастет в два раза и составит 2-2,5 кубических метра в секунду. Принято решение и начато строительство второй очереди водозаборных сооружений — Склюихинского водохранилища. Сооружается оно на русле пойменной речки Склюихи, хотя в питании этого водозабора речка Склюиха принимать участия не будет. На месте строительства водозабора русло Склюихи, уходящее под дно котлована, практически изолируется от остальной части русла реки, дабы исключить естественную утечку воды из резервуара хранилища.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс