Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Добыча серебра и золота

Добыча серебра и золота в этом районе стала основой горного производства на Алтае. Как утверждает B.C. Виргинский, на одном лишь Змеиногорском руднике в период с 1747 по 1793 годы было добыто 38 миллионов пудов руды, из которых было получено драгоценных металлов на сумму 36 миллионов рублей.

В последующие годы на Алтае строится несколько заводов по переработке руды. В их числе Павловский на реке Касмале, Сузунский, а также Алейский свинцово-плавильный в верховьях реки Алей (1744 г.) и Локтевский на реке Алей в 1782 году. Алей к концу XVIII века стал играть важную роль в развитии горнорудного производства на Алтае.

На берегах Алея и его притоках действовали мощные по тому времени рудники и заводы. Проектирование, строительство и техническое оснащение этих заводов вели русские горные специалисты и мастеровые. Здесь работали изобретатели Д. Ф. Головин, И. И. Ползунов, К. Д. Фролов с сыновьями, Ф. С. Ваганов, П. М. Залесов, Ф. В. Стрижнов и другие. Так, в 1754 году Ползунов принимал непосредственное участие в постройке "Пильной мельницы" у Змеиногорского рудника, то есть лесопилки с водяным приводом. Вода к лесопилке подводилась посредством деривационного канала.

Мощные по тому времени гидросиловые установки на Алее и его притоках были созданы другим русским ученым- изобретателем К. Д. Фроловым и его сыновьями. Работы Фролова были высоко оценены не только русскими, но и иностранными специалистами и учеными. Следы гидросиловых установок, сооруженных Фроловым, можно наблюдать и сейчас в окрестностях Змеиногорска. В целях широкого использования реки Алей и ее притоков для механизации процессов горнорудного производства Фроловым было предложено и частично осуществлено регулирование стоков малых рек, создание искусственных бассейнов в верховьях, создание каналов, плотин и так далее. Фролов особое внимание уделял поиску судоходных путей. Так, Фролов предложил проект водного пути от Змеиногорска до Барнаула с использованием реки Алей.

Предложение Фролова сводилось к тому, чтобы использовать правый приток реки Алей, речку Поперечную, превратив ее в судоходный канал. Предлагалось соединить речку Поперечную с рекой Локтевкой у села Курья, а по Локтевке заходить в Колыванское озеро (район Саввушек). Отсюда начинается судоходный путь в Обь. Особенно дерзкий по тому времени был выдвинут проект водного пути от Змеиногорских рудников до Нерчинских заводов (Забайкалье). Фролов предложил пройти водным путем по Алею в Обь, затем по реке Кеть в Енисей, а далее через Ангару, озеро Байкал с выходом в речку Селенгу по речкам Уда, Ингода в Амур, где располагались Нерчинские заводы. Предполагалось возить с Алтая в Нерчинск хлеб, а из Нерчинска на Алтай — руду.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс