Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Быстро развивающаяся горнорудная промышленность

По этому маршруту в разное время проследовали две специально учиненные горным округом экспедиции, в составе Чулкова, Фролова, Карелина и других. Однако предложения ученых о судоходном пути Алей — Амур не были поддержаны царским правительством. Ссылаясь на необходимость содержания большого числа работных людей на водной трассе Алтай — Нерчинск, царское правительство отказалось от использования этого проекта.

Быстро развивающаяся горнорудная промышленность на Алтае привлекла к себе большое количество людей из европейской части России. Новым предприятиям требовалась дешевая рабочая сила, нужны были мастеровые, солдаты, чиновники. Началось интенсивное заселение Алтая. Рядом со старинными селами, расположенными вдоль русла Алея, как Зилино, Кашино, Панюшино и Безголосово, стали появляться новые деревни. Среди них Чистюнька, основанная в 1738 году, Усть-Алейская — в 1729 году, Поспелиха — в 1748 году, деревня Карасья — в 1809 году.

Быстрый приток населения диктовал, в свою очередь, необходимость решения проблемы производства сельскохозяйственных продуктов, то есть в недрах горнорудного дела начала появляться новая отрасль — сельскохозяйственное производство. Росли районы хлебопашества, зарождалась отрасль переработки сельскохозяйственного сырья: производство кож и их изделие, валяной обуви, переработка зерна и продуктов животноводства.

Одновременно продолжалось интенсивное заселение Алтая за счет крестьянских семей европейской России. Только за 1884-1911 годы на Алтай переселилось свыше 800 тысяч человек. По всем дорогам края, его рекам и трактам во всех направлениях двигался людской поток переселенцев и оседал на берегах рек, в степи, в тайге — всюду, где был небольшой клочок свободной и удобной для хлебо. пашества земли.

Этот огромный прилив людей в столь короткий срок внес коренные изменения в экономику края. Ранее пустовавшие земли превратились в пашни, поскотины, лесные делянки, в новые поселения с оттенком европейского стиля в планировке села. Именно в этот период на берегах Алея были образованы с. Георгиевское (1876 г.), поселок Александровский (1885 г.), Веселый Яр — ныне станция Локоть (1894 г). Ново-Александровка (ныне совхоз "Зеленый Клин" — 1895 г.), поселок Рубцовский (1888 г.), поселенья Золотуха, Успенский, Никольский, Новенькое и др. Здесь, на берегах Алея начали формироваться крупные по тому времени земледельческие и животноводческие хозяйства.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс