Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Река Алей берет начало в западных отрогах Тигирецкого хребта

В настоящем обзоре рассматриваются основные гидрологические характеристики р. Алей на участке от с. Старо-Алейское (733-й км от устья) до г. Алейска (167 км от устья). Для подсчетов использовались данные наблюдений на водпостах с. Старо-Алейское, с. Локоть, г. Рубцовск, г. Алейск.

Река Алей берет начало в западных отрогах Тигирецкого хребта на высоте 810м абс., является левым притоком р. Оби и впадает в нее на 3461 км от устья, в 4 км к СВ от с. Усть-Алейское. За исток принимают начало р. Восточный Алей, которая, сливаясь с р. Булочный Алей (на 834 км от устья), образует р. Алей.

По характеру долины и руслу реку можно разделить на три части: 1) верхнее течение — от истоков до с. Старо-Алейское, 2) среднее течение — от с. Старо-Алейское до впадения р. Поспелихи, 3) нижнее течение — от впадения р. Поспелихи до устья.

В среднем течении реки ширина долины на участке от с. Старо-Алейского до с. Локоть достигает 3-5 км. Правый склон крутой, расчленен долинами притоков, логами и балками; левый склон большей частью обрывистый. Высота берегов достигает 10-13 м. Ниже с. Локоть долина достигает в ширину 5-8 км и более.

В среднем течении реки пойма двухсторонняя, шириной 1,5-3 км. Поверхность поймы сильно пересечена излучинами реки и старицами, а в прирусловой части — прирусловыми валами. Ниже с. Локоть пойму расчленяют крупные продольные протоки р. Алей.

В нижнем течении долина врезается в Приобское плато на глубину 60-70 м и ее ширина уменьшается до 3-4 км. Склоны местами обрывистые, сложены суглинистыми грунтами, расчленены глубокими оврагами, балками и долинами притоков. Пойма в верхнем течении от истока до с. Курайского отсутствует. Ниже она шириной 0,5-1,0 км, располагается в излучинах, чередуясь по берегам. Пойма сухая, заросшая травой и кустарником. В среднем течении пойма двухсторонняя (до с. Локоть) шириной 1,5-3 км, а ниже расширяется до 4-5 км. Поверхность поймы сильно пересечена излучинами реки и старицами, а в прирусловой части — прирусловыми валами. Ниже с. Локоть пойму пересекают продольные протоки р. Алея: Склюиха, Вавилон. В нижнем течении пойма развита в виде больших массивов (длиной 8-15 км), расположенных между крупными излучинами реки, поочередно у одного из берегов. Преобладающая ширина поймы 2-6 км.

В пределах основных выделенных частей русло реки делится на ряд более мелких морфологически однородных участков.

В верховьях, до впадения р. Глубокой, р. Алей представляет полугорный поток со средним уклоном в межень 10,9%. Русло узкое, каменистое, не разветвленное. На втором и третьем участке река представляет собой меандрирующий по пойме поток шириной 25-40 м, ее уклон резко уменьшается (1,47-0,88%). Берега часто представляют высокие обрывы (до 10 м и более). Для всей верхней части характерны значительные скорости течения. На втором

и третьем участках наблюдаются интенсивные русловые деформации.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс