Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Верховья Алея, на одном из притоков

Верховья Алея, на одном из притоков.

В среднем течении уклоны колеблются от 0,46 до 0,30%. Русло сильно извилистое, неразветвленное. Река здесь блуждает по пойме, подмывает берега, сложенные рыхлыми песчано-гравелистыми отложениями. Ниже с. Локоть русло разветвленное. Местами от него ответвляются длинные, извилистые, мелководные протоки. Берега высотой 2-3 м (местами до 10 м), обрывистые, сложены лессовидными суглинками и супесями, дно песчаное. Русло неустойчивое, наблюдаются крутые излучины, перемещение песчаных осередков и кос. На низких берегах после половодья остается мощный слой наилка.

В нижнем течении река имеет типичный равнинный характер: средний уклон уменьшается до 0,16-0,10%. Русло слаборазветвленное и наиболее извилистое (К изв. 2,1-2,3). Отдельные излучины достигают в длину 3,5 км при ширине перешейков до 150 м. Нередко происходит прорыв перешейков и спрямление излучин. Дно песчаное, в плесах — илистое. Косы и отмели имеют незначительные размеры. Глубина в нижнем течении увеличивается почти в 2 раза. Устьевой участок с глубинами до 10 м находится в переменном подпоре от р. Оби.

Водный режим реки освещен наблюдениями ЗСУГМС в четырех створах: Старо-Алейское, Локоть, Рубцовск, Алейск.

Весеннее половодье в верхней и средней частях реки продолжительностью до 3 месяцев имеет два максимума (пика): первый — от таяния снега на равнинной части водосбора, второй — от прихода паводочной волны из горной части бассейна. Второй пик в среднем течении лишь в отдельные годы по высоте приближается к первому, а обычно он значительно ниже.

В нижнем течении второй пик имеет незначительную высоту и приходит на спаде основной волны половодья.

На р. Алей характерно в верхнем течении сложное и продолжительное весенне-летнее половодье с рядом подъемов снегового и дождевого происхождения. По мере увеличения пути протекания этой реки по равнине влияние горных притоков уменьшается, и в низовьях отдельные подъемы уровня сливаются в одну общую волну половодья.

Наивысшие уровни наблюдаются преимущественно в конце весеннего ледохода, в первые дни очищения ото льда.

Наибольшая суточная интенсивность подъема уровня колеблется от 10-20 до 80-100 см. Продолжительность подъема в среднем не превышает 10-15 дней. Максимальные уровни весеннего половодья отмечаются обычно в первой, во второй, а иногда и третьей декаде апреля. Высота подъема колеблется от 137 см (с. Старо-Алейское) до 670 см (г. Алейск). Подъем уровней в половодье происходит интенсивно, но нередко замедляется благодаря возврату холодов, неравномерному и разновременному таянию снега, а также неравномерному выпадению осадков в период половодья. Чередование подъемов и спадов уровня наблюдается до 2-5 раз, поэтому форма гидрографа многопиковая.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс