Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Заиление русел

Процессы заиления речных долин усиливаются за счет интенсивной пастьбы скота в овражно-балочных системах, где сбитая растительность не способна противостоять мощному полевому стоку, защищать почву от эрозии и задерживать твердые наносы. На всех малых реках равнинной части бассейна Алея ведется пастьба скота.

Заиление русел, способствуя понижению уровней грунтовых и подземных вод, является одной из причин маловодности речных систем.

Предотвратить интенсивный рост засоления рек и увеличить их водность можно только путем применения комплекса мероприятий на водосборных площадях и путем создания специальных защитных лесонасаждений в поймах.

Исследованиями в Европейской части Советского Союза установлено, что твердый сток проникает вглубь леса до 20-25 м. Поэтому ширина прибалочных лесных полос для этих целей должна приниматься от 20 до 30 м.

В первую очередь полезащитные лесополосы необходимо создавать вдоль коренных берегов речных долин и впадающих в них наиболее эродированных балок.

Водные ресурсы малых рек и временных водотоков рассматриваемого бассейна определяются величиной весеннего стока, в основном поверхностной его составляющей. Более 80% стока от годового проходит по гидрографической сети весной в течение 2 месяцев, практически безвозвратно теряясь для территории, на которой сформировался.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс