Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Возможная переброска воды

Возможная переброска воды из р. Чарьпп изменений в новый режим поймы Алея не внесет, т.к. эта вода будет подаваться в таком количестве (80 м3/сек), которое необходимо для полива новых орошаемых земель в бассейне Алея ниже р.п. Поспелиха.

Новый режим поймы в среднем течении отразится на продуктивности ее лугов. Без контакта с рекой будет происходить интенсивное остепнение и засоление пойменных земель. Аналогичные явления, только в гораздо больших масштабах, произошли на пойме Иртыша после строительства в верховьях реки Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС (А.И. Бойнов, А.И. Княгиничев, 1969; А.И. Бойнов, А.М.Кузьмин, 1975).

Ю.Н. Акуленко (Алтайская опытно-мелиоративная станция)

Подземные воды р. Алей и перспективы их использования

Проблемам бассейна Алея — комплексное решение: Тезисы докладов к науч. конф.

"О мерах по охране и рациональному использованию бассейна р.Алей", г.Рубцовск, декабрь 1976 г. 4.1.-Барнаул, 1976.-.53-56

В гидрогеологическом отношении рассматриваемый район представляет собой юго-восточное крыло Кулундинско-Барнаульского артезианского бассейна. Фундамент бассейна погружается в северозападном направлении от 10-20 м до 300 м, в осадочном чехле выделяется несколько водоносных горизонтов (от олигоценовых до четвертичных).

Первыми от поверхности земли залегают водоносный горизонт в аллювиальных отложениях современной и древней долины Алея, а также подземные воды спорадического распространения в отложениях краснодубровской свиты на склонах и водораздельных пространствах. Остальные водоносные горизонты обладают напорами подземных вод, они изолированы друг от друга водоупорными глинистыми толщами; водообильность скважин, вскрывающих напорные водоносные горизонты, изменяется в довольно близких пределах от 1 до 10 л/сек и определяется в основном качеством их сооружения. По химическому составу артезианские воды преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные натриевые с минерализацией от 0,7 до 3,0 г/л. Преобладают воды с повышенной минерализацией (1-3 г/л). С глубиной вероятность вскрытий вод повышенной минерализации увеличивается. Напорные водоносные горизонты характеризуются близкими гидрогеологическими параметрами и поэтому практическая значимость примерно одинакова. Подземные воды этих горизонтов в Алейском, Поспелихинском, Шипуновском и Калманском районах могут повсеместно использоваться для сельскохозяйственного водоснабжения, водопоя скота и т.п. При вскрытии вод повышенной минерализации необходимо использовать опреснительную установку. Для организации крупного и централизованного водоснабжения районных центров значительный интерес представляют грунтовые воды аллювиальных отложений в долине Алея. Ширина долины изменяется от 5-10 до 15-20 км, а мощность аллювиальных отложений от 10-15 м в верховьях до 30-46 м в низовьях, из них песчано-гравийные галечниковые отложения составляют 4—8 м. Грунтовые воды характеризуются небольшой глубиной залегания (от 2-6 до 12 м) и дают значительные притоки в водозаборы. Воды в основном имеют низкую минерализацию (до 1 г/л) и гидрокарбонатно-кальциевый состав, в Рубцовском и Локтевском районах минерализация грунтовых вод увеличивается до 2,5 г/л, и они становятся сульфатно-гидрокарбонатными кальциевыми. Водоносный горизонт характеризуется тесной гидравлической связью с поверхностными водами Алея. Наличие такой связи обусловливает ведение строгого контроля и охраны от загрязнения вод р. Алея. Между тем, в настоящее время здесь действуют самые разнообразные факторы хозяйственной деятельности, которые оказывают влияние на качественные и количественные характеристики водных ресурсов (поверхностных и подземных): сооружаются крупные водохранилища, увеличивается количество мелких прудов, растет водопотребление на промышленно-коммунальные нужды, в сельском хозяйстве совершенствуется агротехника, интенсивно развивается орошаемое земледелие.

Отмеченные факторы в хозяйственной деятельности в рассматриваемой зоне могут вызвать как положительные, так и отрицательные последствия.

Регулирование поверхностного стока в бассейне Алея путем строительства водохранилищ и прудов способствует пополнению запасов подземных вод и улучшению их качества. Почти все административные районы испытывают недостаток в качественных подземных водах. Поэтому, исходя из задач водообеспечения высококачественными питьевыми водами, искусственное пополнение запасов подземных вод путем зарегулирования поверхностного стока окажет положительное влияние.

Отрицательным фактором при тесной взаимосвязи речных и грунтовых вод является возможное загрязнение последних через поверхностные воды Алея, которые в большинстве случаев в настоящее время не отвечают требованиям, предъявляемым к питьевым водам.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс