Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На протяжении многих веков алтайскую землю населяли различные племена

На протяжении многих веков алтайскую землю населяли различные племена. Их беспокойными соседями в XVI веке были многочисленные группы татарского населения во главе с сибирским ханом Кучумом. Воинственный хан имел большую родословную. Вот она-то и помогает нам приоткрыть завесу в тайне имени реки.

 

В ночь с 5 на 6 августа 1584 года трагически погиб Ермак. Вот как описывает этот эпизод Евгений Федоров в своем романе "Ермак": "...сибирский хан Кучум был изгнан из населенных мест. Он искал случая отомстить Ермаку. Небольшой отряд Ермака после длительного перехода безмятежно спал на привале. Раскатисто гремел гром, от которого содрогались земля и небо. Но крепко спали измученные казаки. Бодрствовали лишь одни враги. Волчьей стаей крались татары Кучума по следу Ермака. В грозу — молнию сидел хан под старым кедром и радовался: "Кажется пришел часрасгЫаты со страшным врагом Посланный Кучумом татарин Селим выследил отряд и убедился, что казаки безмятежно спят, не выставив даже охраны. Кучум принимает решение взять Ермака живым. Орудует он вместе с сыном Алеем.

Алей, сын мой, ты здесь?

— еле слышно спросил хан

- Я вместе с тобой, отец — отозвался молодой голос.

- Ермака живым мне. Так угодно аллаху,

— сказал Кучум. Нападение татар было неожиданным. Хан слышал шум, крики и стоны. Рев бури и шум ливня заглушил хрипенье зарезанных...

- Ермак! Ермак! — кричали в смятении татары. Алей набежал сзади, дважды ударил ножом атамана в спину Но могучий воин не шатнулся, осилил удары..".

Последний раз об Алее упоминается в 1638 году. Дальнейшая судьба хана Алея неизвестна. Итак, нам известно имя человека, носящего имя реки, но это совершенно не означает, что река названа в честь сибирского хана. Хотя есть одна и немаловажная деталь.

Если посмотреть на карту Сибири XVI-XVII веков, составленную до 1614 года, то здесь нанесены многие реки и озера Алтая

и Кулундинской степи. Изображена Обь с ее истоками Бией и Катунью с обозначением их названий. Левый же крупный приток верховий Оби не имеет названия. Судя по его положению на карте, — это река Алей, ибо она заходит далеко в степь. К сожалению, река безымянна, хотя здесь названы реки Бердь, Иртыш, Омь, Таратас, оз. Чаны и даже Башкаус с Чулышманом. Надо понимать, что река Алей не имела большого промыслового значения и, быть может, ее имя было достоянием немногочисленных кочевников.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс