Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Интересна еще одна особенность

Как утверждают современные словари имен, имя Алий, например, адыгейское и, как правило, иноземного происхождения — арабского или тюркского. Распространено имя Али среди кабардинцев, черкесов, дагестанцев. Однако среди алтайцев, хакас цев, бурятов, калмыков, тувинцев это имя не встречается. Есть это имя среди чечен и ингушетов, но сюда оно проникло из тюркского, монгольского, грузинского языков. Среди чечен и ингушетов это имя носят и мужчины и женщины.

Не исключено, что распространенное имя Алей было наречено речке, ставшей любимым пристанищем бухарских купцов. Ученый М. Ф. Розен — составитель словаря географических терминов Западной Сибири отмечает, что широкое употребление в Западной Сибири имеют термины до русского населения. Они прочно вошли в топографическую номенклатуру...

Интересна еще одна особенность. Среди татарских князей, ханов были широко распространены такие имена, как Кучум, Карача, Ишек, Ишим и т.д.

На географической карте Сибири сегодня этими именами обозначены озера Кучук и Карачи, реки Иша и Ишим и другие. Так, среди ногайских мурз много было имен Кучук. Карача — так звали думчего царя Кучума. Характерно, что место расположения водоемов и действие этих тезок совпадают. Можно предположить, что с наречением людям имен-тезок географических названий имели место и обратные явления. "В XVIIвеке остятские поселения на территории Сибири разделились на волости и многие из них носили одноименные названия " —говорится в книге ЩПутешествия Спафария" Так волость Чюлымская (князя Чюлыма), волость Кондыкина (князя Кондыки).

Сегодня ни один из словарей и справочников не дает пока ответа на вопрос о происхождении географического названия реки Алей, можно только высказывать предположения.

Большое поле деятельности для любознательных, для тех, кто неравнодушен к загадкам исторических имен, к родному краю, его истории и природным богатствам.

Время неумолимо движется вперед. Миллионы тонн алейской воды наполнили мировой океан. Много тайн они унесли с собой, немало осталось их и на берегах горно-степной реки.

Разгадать и заставить служить их людям — задача современников.

А.Д. Сергеев (Барнаульский отдел Географического общества СССР)

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс