Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Проникновение русских первооткрывателей-землепроходцев

Из истории освоения бассейна р. Алей

Проблемам бассейна Алея - комплексное решение: Тезисы докладов к науч. конф.

"О мерах по охране и рациональному использованию бассейна р.Алей", г.Рубцовск, декабрь 1976 г." 4.1 .-Барнаул, 1976.-C.18-21

Проникновение русских первооткрыва телей-землепроходцев на юг Западной Сибири, на Алтай, относится к первой трети XVII в. От них в воеводские канцелярии поступали сведения о разнообразных природных богатствах этого края, о хороших условиях для землепашества и поселения. Основание в 1618 г. Кузнецкой крепости способствовало постепенному освоению края.

Но исторически получилось так, что основной поток колонизации устремился на восток, и только спустя столетие началось освоение русскими обширных просторов Алтая. В более раннее время, в XVII в., в Алейскую степь захаживали так называемые "бугровщики" Создавались своеобразные

артели кладоискателей. "Бугровщики" раскол пывали древние захоронения (курганы)!! золотые вещи из них сбывали. Иногм! сибирские воеводы посылали специальная ватаги бугровщиков. Особенно опустощИч тельному ограблению был подвергнут кург "Золотарь" в Локтевской степи.

Отдельные группы бугровщиков землепроходцев, беглых промышленных людей вынуждены были строить временные или более или менее постоянные избушки заимки, поселения.

Как установлено, постоянные деревни возникли в первой четверти XVIII в. в северовосточной части края, по рекам Чумышу, ) Кашкарагаихе, Повалихе, Бобровке. Не исключено, что к этому времени возникают единичные поселения в предгорной части левобережья Оби. В частности, по документам известно, что на р. Поперечной, притоке Алея, до 20-х годов несколько лет жил Лаврентий Лотов (Ю.С.Булыгин, 1974). Чем он занимался — неизвестно, но в 1717 г. в верховья Алея пришла компания землепроходцев Михаила Волкова "с товарищами". Можно предполагать, что они жили здесь несколько лет, занимаясь в основном поиском руд. По сведениям начальника пограничной линии генерала Веймарна известно, что в 1720 г. другой рудоискатель Степан Костылев, "взяв с собой Михаила Волкова, и был с ним в местах, лежащих над рекой Алеею и между оной и рекою же Чарыша, нашли в разных урочищах медные ж руды".

В 1725 г. уральский заводчик А. Демидов, воспользовавшись открытиями русских землепроходцев, заложил в верховьях речки Локтевки рудник и металлургический завод.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс