Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Еще быстрее и полнее шло промышленное освоение края

В 40-60 гг. XVIII в. в бассейне р. Алей идет строительство военных поселений, форпостов и крепостей. Так были созданы Спасский станец, форпост Плоский и св. Екатерины (с. Екатерининское), крепости Староалейская и Змеиногорская. Позже, в 1764 г. форпост Плоский перенесли в самое верховье этого ручья, а также построили форпосты Ново-Алейский (ныне Верх-Алейский) и Ключевской. Около Ново-Алейского форпоста существовала деревня, в которой в 1771 г. насчитывалось 30 дворов. Строительство форпостов способствовало крестьянской колонизации этого уголка Алтая.

Как исторически сложилось, в Сибири не было крепостного права. Беглые крепостные крестьяне из России в сибирских условиях становились "государственными" и обязаны были отрабатывать государственные подати. Но это правило не распространялось на крестьян Алтайского горного округа. По указу 1747 г. и по следующим, подтвержденному Положением от 16 апреля 1828 г., — вплоть до реформы 1861 г., — поселившиеся на землях горного округа любые крестьяне объявлялись приписанными к заводу. Иначе говоря, они должны были заниматься хлебопашеством, нести государственные и мирские повинности. Но стоимость государственных податей они должны были отработать на тех заводах, к которым были приписаны. Крестьяне валили лес, рубили дрова, готовили бруски для ручной крепи, выжигали уголь, возили все это на заводы и рудники, возили известь, соль, чинили дороги, строили мосты. Крестьяне, убежав от одной кабалы — помещиков в России, попадали в новую, царскую. "Крестьянского рая" они не находили и здесь. Периодические "бунты" крестьян, массовые и коллективные невыезды целыми деревнями на отработки, новые побеги были ответом на жестокую эксплуатацию приписных крестьян.

Но и после 1861 г. земельная реформа в Алтайском округе не была до конца осуществлена вплоть до Октябрьской революции 1917 г. ЯН

Еще быстрее и полнее шло промышленное освоение края. Уже в демидовские времена в верховьях Алея функционировали рудники Змеиногорский, Петровский, Лазурские, Гольцовский, Черепановские. Но заводов по бассейну Алея не было.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс