Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы. Тенденция в истощении лесных ресурсов проявилась давно, еще в демидовские времена, когда в бассейне Алея было вырублено много лесов для нужд горнозаводского дела. Позднее, с сельскохозяйственным освоением бассейна, раскорчевка и вырубка лесов продолжалась. В целях расширения пахотных площадей раскорчевка лесов и кустарников делалась нередко без учета их противоэрозионной и водоохранной роли. В настоящее время в бассейне Алея под лесами занято 417,0 тыс.га, под кустарниками 57 тыс. га или 16,6% от общей площади.

Фаунистические ресурсы. Животный мир бассейна беден как в видовом, так и в количественном составе. Это связано с интенсивным освоением территории (распашка земель, вырубка лесов, раскорчевка кустарников), а также неоправданно широким применением ядохимикатов в сельском хозяйстве. Даже, заяц-беляк стал редким в этих местах. А р. Алей ниже Рубцовска практически превратилась в мертвый водосток.

Микроклимат городов. Серьезную тревогу вызывает состояние атмосферы над городами. Эффективность очистных сооружений на выбросах в атмосферу крайне низкая. Из дымовых труб выбрасывается много шлака, углекислого газа, сернистых соединений и прочих вредных веществ. Загазованность возрастает также с увеличением количества городского автотранспорта.

Общее состояние охраны природы и использования природных ресурсов бассейна р. Алей вызывает большую озабоченность. Те большие народнохозяйственные задачи, которые поставлены перед тружениками региона, для своего успешного выполнения требуют коренного пересмотра методов и форм природопользования.

Нельзя сказать, что бассейн Алея обойден вниманием ученых и специалистов различных профилей. Здесь проводились и ведутся исследования различными проектными и научно-исследовательскими институтами, вузами (ЗапСибгипрозай-гипроводхоз, Ленгипроводхоз, АСХИ, Алтайгипросельхозстрой, АНИИСиС и др.). Разработана Генеральная схема использования земельных ресурсов, составлена схема противоэрозионных мероприятий, технико-экономическое обоснование использования водных ресурсов, запроектированы и строятся крупные водохозяйственные объекты. Однако все эти исследования и мероприятия недостаточно увязаны между собой и нередко выполняются без комплексного подхода к использованию и охране природных ресурсов. Уже сейчас могут быть поставлены конкретные задачи более рационального использования природных ресурсов в целях дальнейшего повышения сельскохозяйственного производства, уровня бытового обслуживания трудящихся и охраны окружающей среды.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс