Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мелиорация

Мелиорация. Планом мелиоративного строительства на десятую пятилетку предусмотрен ввод Гилевского водохранилища и орошения из него более 5 тыс.га земель. В 1965 г. будет введена расширенная и реконструированная Алейская оросительная система, что позволит довести здесь площадь регулярного орошения до 51 тыс.га. Площадь лиманного орошения составит Ю тыс. га. В связи с резким увеличением площади орошаемых земель в долине, где уровень грунтовых вод залегает близко к поверхности, уже сейчас необходимо планировать изыскание мероприятий, предотвращающих вторичное засоление (в том числе, определение норм полива по фазам развития растений, разработку эффективных методов дренирования).

Перспективным представляется использование для орошения подземных вод. Не решается вопрос орошения водораздельных земель, где вторичное засоление практически не происходит. Такое орошение можно осуществлять как за счет подземных вод, так и за счет вод р. Чарыша. Не используются для орошения сточные воды, особенно в пригородной зоне Алейска и Рубцовска.

Особого внимания требует мелиорация поймы р. Алей. В связи с зарегулированием стока Гилевским водохранилищем не исключено возрастание темпов засоления почв на пойме, что может повлечь изменение растительного покрова. Меры по мелиорации поймы должны также включать и улучшение видового состава растительности.

Для предотвращения ветровой и водной эрозии следует осуществить полный комплекс противоэрозионных мероприятий на всей территории. Он должен включать: освоение противоэрозионных севооборотов, внедрение противоэрозионной техники, прекращение распашки и залужение крутых склонов, создание полезащитных лесных полос и специальных гидротехнических сооружений.

В целях возврата разрушенных земель (при горно-рудном производстве, строительстве дорог и пр.) в народное хозяйство, а также ликвидации их вредного воздействия на окружающую среду необходимы работы по их восстановлению — рекультивации. Эти земли могут быть использованы под пашню, сенокосы и пастбища, плодовые насаждения и лесопарки, под гражданское и промышленное строительство. Наряду с этим следует изыскивать пути размещения промышленных предприятий, жилых объектов, железных и шоссейных дорог, линий связи, ЛЭП на землях несельскохозяйственного назначения. В связи с этим возникает проблема мелиорации грунтов, непригодных для этих целей (заболоченные и затапливаемые земли, развеваемые пески и др.).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс