Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Организация зон отдыха

Восстановление фауны важно не только для создания базы охотничье-промыслового хозяйства и любительской охоты, но и для формирования биологического равновесия в природе. Многие представители фауны являются нашими союзниками в борьбе за урожай: одни уничтожают грызунов и вредных насекомых, другие, в частности, полезная этомофауна, участвуют в опылении культурных растений.

Для решения этих задач требуется провести ряд биотехнических мероприятий, ликвидировать браконьерство, улучшить ведение охотничьего хозяйства.

Организация зон отдыха. В настоящее время весьма остра проблема организованного активного отдыха. Процесс быстрого роста городов все более отдаляет человека от природы. Необходимо провести изучение рекреационных ресурсов, выбор соответствующих природных ландшафтов. При осуществлении лесоустроительных работ • водорегулирующих мероприятий следует также рассматривать вопросы использование этих объектов для создания зон отдыха.

Промышленные и сельскохозяйственных

предприятия должны вкладывать определенные средства в создание зон отдыха и нести ответственность за их правильную эксплуатацию. Особое внимание надлежит уделить пропаганде бережного отношения к природе.

Рассмотрев состояние природных ресурсов бассейна р. Алей, следует еще раз напомнить, что их использование будет рациональным лишь при комплексном подходе к решению всех поднятых проблем. Понятие природопользования включает в себя совокупность всех воздействий человека на природу. Сюда входят мероприятия по ее охране, освоению и преобразованию. Это — не механическая сумма трех процессов, а их сложное диалектическое единство, следствие их глубокого взаимодействия между собой.

Рациональное природопользование должно базироваться на четком понимании законов развития природы с учетом этой взаимосвязи. Взаимодействие природных компонентов проявляется в различных природных комплексах. Эти комплексы представляют собой систему, в которой все компоненты (грунты, рельеф, почвы, растительность, животный мир, воды, климат) взаимосвязаны. Изменение одного ведет к изменению другого или всей цепи в целом.

В свете такого комплексно-системного подхода к решению природопользования бассейна р. Алей целесообразно провести детальное изучение и картирование этих систем (комплексов), оценку современного состояния, структуры и прогноз их развития. Полученные материалы позволят определить потенциальные возможности природных комплексов и не только наметить оптимальные пути их использования в народном хозяйстве — для орошаемого и богарного земледелия, разведения лесов, размещения строительных объектов, создания зон отдыха, заказников, но и дать прогноз изменения их под воздействием хозяйственной деятельности человека. Изучение способности природных комплексов к саморазвитию и восстановлению позволит дать научно-обоснованные рекомендации по охране и воспроизводству природных ресурсов. Общая ландшафтная оценка территории должна служить основой для создания частных (отраслевых) схем использования природных ресурсов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс