Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Соображения

Соображения

Река Алей, омывающая Рубцовск, является степной рекой, изобилующей миан драми и характеризующаяся чрезвычайной неустойчивостью берегов, а отсюда и русла.

Берега реки низкие, сложены лессовидными суглинками и подстилаются мелкозернистыми пылеватыми песками, что создает картину неустойчивости берегов. На некоторых участках смыв берегов за период весеннего половодья достигает 35 м. Наблюдением в 1946 г. установлено, что в районе моста в течение половодья смыто берега 25 м.

Наибольшие величины обрушения берегов наблюдаются на спаде паводка, когда насыщенные, на подъеме воды, мелкозернистые пылеватые пески оползают, создают депрессионную кривую, способствующую обрушению вышележащих лессовидных суглинков.

На участке выше городского моста, как это видно из схемы, составленной осенью 1946 г.—при бытовом, меженном горизонте, река с отклонения к правому берегу переходит к левому берегу и подмывает левый повышенный берег.

С точки зрения устойчивости моста река является опасной в период ледохода и весеннего паводка, когда значительно увеличивается расход и скорость.

Сказанное говорит о том, что необходимо наметить такие мероприятия, которые способствовали бы устойчивости на участке непосредственно выше моста, и отклоняли бы поток от левобережного берегового устоя моста.

Возникает необходимость изменить направление стержня потока от вогнутого левого берега.

Данную задачу можно разрешить только двумя способами:

хворостино-каменно-земляными.

Первое — путем сооружения бун системы Лосиевского, рекомендующихся с целью отжима струй от подмывных берегов. Буны могут быть из каменной наброски или

сети. Сброс воды промышленных предприятий в каналы производить только с согласия управления Алейской оросительной сети;

в) возведение каналов и сооружений для орошения без согласия с администрацией оросительной сети;

г) вспашку земель, посадку и посев сельскохозяйственных культур, нарушать дороги общего пользования, проходящие вдоль магистрального канала и распределителей, возведение на полосах отчуждения всякого рода построек и ограждений, не относящихся к системе;

д) порубку и порчу лесных насаждений на каналах; оставлять воду, выделенную для полива, без надзора;

е) порчу гидротехнических сооружений, телефонной сети, самовольное прикрытие и закрытие щитов гидротехнических сооружений системы, несоблюдение очередности при пользовании водой.

3. Виновные в нарушении настоящего решения подлежат привлечению к ответственности в административном порядке.

4. Настоящее решение вступает в силу после опубликования его в местной печати и действует на территории г. Рубцовска в течение 2-х лет.

Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся П. Красиков За секретаря - член исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся П. Зубов

Раздел 2. Отражение проблем реки Алей на страницах

периодической печати

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс