Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Алей — одна из наиболее загруженных рек нашего края

К. Севастьянов действительный член

Географического общества СССР Каким быть Алею?

Алтайская правда.- 1980.- 14 мая

Алей — одна из наиболее загруженных рек нашего края. В ее бассейне лежат земли многих районов. Плотность населения здесь в два раза больше средней на Алтае. В четырех городах — крупные промышленные предприятия. Единственный источник водоснабжения городов и поселков, заводов и животноводческих комплексов — река Алей.

Воды в реке достаточно. Но основные ее массы уходят за короткий период весеннего паводка. Для борьбы с этим в верховьях Алея сооружено Гилевское водохранилище. Оно позволило запасти весеннюю влагу, расширить до пятидесяти тысяч гектаров оросительную систему. Для бесперебойного обеспечения Рубцовска построен Склюихинский искусственный водоем. На левых притоках Алея созданы Екатерининское и Шипуновское водохранилища. Многие хозяйства самостоятельно строят на притоках плотины. Однако все это не означает, что проблема водоснабжения решена.

Алей берет свое начало в отрогах Алтайских гор, некогда густо покрытых лесами.

А что же сейчас? За последнее время у истоков реки идет активная рубка. Деляны отводятся вдоль ручьев и основного русла реки, в зонах водосброса. Работают здесь порой случайные люди, грубо нарушая технологию заготовки и транспортировки леса. Идет также потрава леса скотом. Когда возмущенные лесники взывают к гражданской совести руководителей хозяйств, те невозмутимо отвечают: "У нас свои планы, а будет вода в Алее или нет - вопрос не наш".

Особенно тревожное положение в Третьяковском районе, у руководителей которого, что называется, в кармане ключи от реки. На территории районов, непосредственно примыкающих к зоне водосброса, где формируется река (Третьяковский, Змеиногорский, Локтевский) склоны прибрежной части реки распахиваются порой до самого уреза воды. Здесь же расположены десятки животноводческих ферм и летних стоянок крупного рогатого скота, овец, птицы. И как ни странно, даже большие современные комплексы строятся только на малых реках. Отсутствие очистных сооружений ведет к попаданию нечистот в реку.

За последнее время качество воды в Алее заметно ухудшилось. Растет число предприятий и организаций, засоряющих его. А санитарные службы — единственный пока орган контроля за качеством вод — ограничиваются статистикой, констатацией совер. шенных нарушений.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс