Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Вниз по течению расположился Горняк. Вроде бы, и не на самом Алее, но этот город имеет самое непосредственное отношение к небольшой речке Золотушке, одному из притоков нашей реки. Итак, Горняк. Нет сейчас здесь горно-обогатительной фабрики, шахты залиты бетоном, оборудование разграблено. Казалось бы, уже не существует высокотоксичного источника - свицца, цинка.

Если бы не хвостохранилища. Они живы и сегодня. Это огромные территории, хранящие пульпу — смесь воды с мельчайшими частицами руды, всевозможными, в том числе вредными, примесями. Только с течением времени, когда высохнут, будут погребены под слоем земли и засажены деревьями — только тогда технологическая цепочка горно-обогатительной фабрики изживет себя, и о существовании вредного производства можно забыть. Но пока из хвостохранилища идет постоянный отток воды. Отстоявшийся светлый верхний слой стекает в Золотушку и попадает в Алей. Сейчас на ответственнейшем участке трудятся пять человек. Круглосуточно работает насос, который из приемника гонит пульпу вновь в хвостохранилище. Где гарантия, что на рабочем месте не могут быть устроены попойки и пяти работникам бывшей горно-обогатительной фабрики станет совершенно безразлично, что, откуда и куда течет?

- Вы ж стольких людей можете отравить!

- А что вы от нас хотите? Мы денег не видим несколько лет, всеми возможными путями их добываем и плевали мы на все!

Ах, если бы чуточку контроля за такими участками — и специальных служб, и местных властей. Глядишь, и потеснились бы безысходность, неуправляемость и пьянство, которые заставляют нас с опаской смотреть на водопроводный кран.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс