Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

История четвертая

Город-спутник планировали заложить (в свое время, конечно) на выезде из города по Новоегорьевскому тракту, как раз напротив старого кладбища. И, как говорят специалисты, хорошо, что вначале был проложен арык.

С его пуском грунтовые воды подступили к поверхности земли так близко, что придали градостроителям головной боли. Ведь было совершенно ясно, что обыкновенный фундамент не смог бы удержать пять-девять этажей строений на таком шатком грунте. Нужно было обращаться к новым технологиям, но и о них вскоре забыли. Иные времена на неопределенный срок отодвинули идею города-спутника, и, когда они дадут жизнь новым планам, пока не очень понятно. Хотя сегодня совершенно очевидно: будь построен вначале город-спутник, а потом заложен арьщ — быть в Рубцовске большой беде. Впрочем, она-таки не обошла стороной город. Дело в том, что уровень воды в арыке выше речного, грунтовые воды направляются от высшего водоема к низшему, проходя под лугами, домами и кладбищем.

Городская свалка — это отдельный разговор. Свалка пережила отведенные ей сроки, выделенные под нее территории «заполнены» до отказа. Она давно перешагнула свои границы и, что очень опасно, подошла к открытому водоему, небольшому болотцу, которому только одно и остается: впитывать отходы человеческой деятельности, пропускать их через себя и подпитывать все те же грунтовые воды. А если учесть, что и само место свалки должно быть оборудовано согласно определенной технологии, которая, например, предусматривает обязательное уплотнение его дна, то картина и вовсе становится безрадостной. Когда не по всем правилам — оно всегда невесело.

Появление близ города озера-отстойника — также особая история. Когда населенные пункты, расположенные по течению реки ниже Алея, не смогли больше мириться с грязевыми потоками наших производств, было решено построить очистные сооружения. Проектировщики и строители торжественно пообещали: с их пуском пьем стакан очищенной воды! Ни те, ни другие к тому стакану так и не приложились.

А город рос, расширялись его производства, очистные сооружения не выдерживали натиска их отходов, и последние вновь стали вызывать взрыв негодования жителей низовья Алея. И тогда было решено сбрасывать слабоочищенные воды в специальный бассейн. С селянами вопрос по отводу земли был решен быстро: что толку от болотных кочек да солончаков.

Прокопали арык, вода начала поступать на отведенные для нее угодья, канава благополучно действовала до осени, а зимой также благополучно перемерзала. Вода растекалась повсюду, и весной от ее зловония дух захватывало. Но что интересно: трава на "заливных угодьях" стала такой сочной и высокорослой, что селяне стали требовать возврата своих земель.

Чтобы поправить положение, были проложены огромные бетонные трубы, по которым круглый год вода беспрепятственно поступала в отстойник. Чистили, не чистили ту воду — вроде как должны были чистить.

Озеро начало расти, и тут забило тревогу Министерство энергетики: принять меры.

Е. Валентова

Река - не свалка. Алей нуждается в защите

Местное время.-2001.-10 апр.

Вопрос чистоты в нашем городе, похоже, непринципиальный. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из количества мусорных свалок.

Впрочем, если в самом городе коммунальные службы их время от времени ликвидируют, то за его пределами, особенно в лесополосах, эта "прелесть" лежит годами. Берега Алея также завалены всякой дрянью, вывезти которую у соответствующих организаций не всегда бывает возможность. Да и вывезут — снова навалят.

А забока! Вечно она горит. Наше счастье, что природа имеет свойство самообновляться и самоочищаться, это и спасает. Иначе мы давно уже жили бы в пустыне.

Правда, экологическая ситуация в последние годы несколько улучшилась. Но как рассказал руководитель рубцовского комитета по экологии Анатолии Басов, связано это, увы, не с повышением уровня обшей культуры населения. Просто промышленность ныне находится в некотором упадке. Не работает стальцех в АО "Тракторозапчасть", а в АО "Алттрак" "вредные" цехи задействованы меньше, чем на 30 процентов своей мощности. Вот и стал воздух немного чище. Хотя портят его еще выбросы с городских теплоисточников. Не слишком хорошо работает пыле-газоочистное оборудование АО "Тепловая станция". Причина, как всегда банальная: нет денег. Не дает забыть о себе и старый золоотвал в районе сада № 2. Зола падает в основном па поселок Приозерный, но иногда достается и Черемушкам. Работы по рекультивации на золоотвале ведутся, но их темпы оставляют желать лучшего.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс