Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Советском Союзе детский труд не применяется

Этот курьезный случай произошел во время визита в наш город американского политика Стивенсона.

Стивенсону показывали моторный цех Алтайского тракторного завода, где я работал старшим мастером. Осматривая сборку моторов и испытательную станцию, американцы восхищались технической оснащенностью участков. Еще больше они удивлялись наличию у нас станков американского производства. Станки завезли в Союз еще в начале 30-х годов XX века при строительстве Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, а в начале войны они попали к нам на Алтай.

Делегация останавливалась возле «штатовского» оборудования и подолгу рассматривала его. На своем участке пояснения через переводчика давал я. Стивенсон и два его сына внимательно слушали. Однако, как выяснилось позже, интересовало американцев совсем другое. Одна из наших работниц трудилась на вертикально-сверлильном стенке. Согласно технологии, в детали требовалось просверлить отверстие, затем развернуть и снять фаску. Инструмент с помощью быстросменных патронов менялся вручную, на ходу. Боясь ошибиться, женщина работала как автомат. Гости завороженно смотрели на нее и со всех сторон фотографировали. Когда процессия двинулась дальше, сопровождающий, шедший сзади, успел шепнуть:
— Молодцы, не подвели!

Где-то через месяц или полтора вызывают вдруг меня к директору завода. Я очень удивился. Должность-то у меня была, как говорится, не вызывная, поэтому в заводоуправление шел с тревогой.

Захожу в кабинет, за столом — «треугольник»: директор, парторг и председатель профкома. Первые слова парторга:
— Что же вы, Василий Васильевич, нас так подвели?
А я не могу понять, в чем дело. Парторг бросает на стол вырезку из газеты «Тайме»:
— Посмотри и прочти!
Вижу снимок, на переднем плане — я, а рядом — моя работница. В статье одного из сыновей Стивенсона говорилось, что советские власти заявляют: в Советском Союзе детский труд не применяется, а, мол, мы с отцом своими глазами видели и подтверждаем этим фото, что молоденькие несовершеннолетние девочки работают на станках. Тут до меня наконец дошло! Работница была худенькой, маленького роста и дейстеительно походила на девочку. Но ей уже исполнилось 22 года и она уже имела мужа и ребенка!

В заводоуправлении тоже сначала не поверили, ведь о разборе ЧП следовало докладывать выше, и администрация сильно нервничала. Только после звонка в отдел кадров меня с извинениями отпустили в цех. Вот чем обернулось случайное знакомство с американцами!

Справка

Эдлай Стивенсон (1900-1965). Представлял США в ООН, дважды был кандидатом Демократической партии на пост президента. Один из главных героев Карибского кризиса, поставивший СССР на заседании ООН в затруднительное положение фотографиями советских ракет на Кубе. Стивенсона считают главным сторонником мирного разрешения конфликта. Именно он, идя вразрез с мнением в овины* предложил обменять советские ракеты на Кубе на циршл iCMia в Турции и гарантию иееторжеиия США на Кубу.

Василий Викулин, ветеран труда

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс